Flag Counter

Дело не в Брянской и Курской областях — чем опасны американские HIMARS

Поставка Украине американских РСЗО HIMARS — это серьезная провокация в адрес России, которая однозначно станет еще одним шагом со стороны США к развязыванию третьей мировой войны, заявил военный обозреватель Виктор Литовкин.

HIMARS — это ракетная система залпового огня, которая в зависимости от типа установленных на ней боеприпасов может бить на расстояние до 70, 300 и больше километров. Соответственно, ее появление на Украине будет представлять огромную опасность для России, приводит слова эксперта Пятый канал.

«Хотя Зеленский клялся-божился, что они не будут стрелять по России, и США заявили, что эта установка не будет наносить удары по России, — это в чистом виде лукавство, если не сказать вранье. Потому что США и тот же Зеленский считают Украиной наш Крым, Донбасс и даже Крымский мост. Поэтому дело даже не в Брянской, Курской и Воронежской областях, куда могут доставать эти системы, а именно в Крымском мосте, Севастополе, Крыме, которые являются желанным призом для Украины», — пояснил Литовкин.

По мнению эксперта, российским военным необходимо постараться не допустить появления HIMARS на Украине, уничтожив возможные пути их доставки. Литовкин напомнил, что ранее уже частично был уничтожен туннель недалеко от Львова, в котором проходят поезда, мост между Румынией и Одесской областью, а также часть железнодорожных станций и подстанций.

Однако этого недостаточно, чтобы гарантированно предотвратить поставку Украине американских РСЗО, считает эксперт. По его мнению, ВС РФ нужно усиливать системы разведки, обнаружения и поражения западной военной техники и каналов ее доставки на Украину.

Литовкин подчеркнул, что, если HIMARS все же появятся на Украине и будут приведены в боевое действие, то России нужно будет наносить удары по пунктам принятия решений, о чем ранее говорили в Минобороны РФ, а теперь заявил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

«Конечно, по территории Польши или США мы пока наносить удары не будем, потому что это начало Третьей мировой войны, но появление HIMARS на Украине может подтолкнуть к ней однозначно. Это очень серьезная провокация. И конечно, это попытка США, которые ведут с нами войну руками украинцев, заставить Россию отступить. Но для России это последний и решительный бой, который проиграть она никак не может. Поэтому мы будем уничтожать эти системы и тех, кто их привозит на Украину, без малейшего сожаления», — подытожил Литовкин.


Вашингтон объявил о передаче Киеву более мощного, чем ранее, оружия. Речь, в частности, идет о четырех установках HIMARS. В Пентагоне заявили, что будут считать оборонительным любое применение украинскими военными РСЗО на территории Украины. В свою очередь, в Киеве заверили Белый дом, что не будет применять эти системы для ударов по российской территории.

Дмитрий Медведев назвал решение США о передаче Киеву РСЗО HIMARS угрозой, на которую в случае применения систем по российской территории Москва будет вынуждена отвечать поражением центров принятия решений. При этом зампред Совбеза подчеркнул, что эти центры «находятся даже не на территории Киева».


Top