Flag Counter

«Что ж ты, фраер, сдал назад?», или Немецкие оружейные фокусы

Похоже «Олаф – ливерная колбаса» водит Зеленского за нос по всей Европе! Давайте убедимся сами. Ещё в марте, когда украинский посол не перешел рамки дозволенного унижения немчуры, те пообещали Киеву 50 боевых машин пехоты Marder. Оружейная компания Rheinmetall и Украина договорились в декларации о намерениях совершить сделку.

Затем возникли проблемы со швейцарскими снарядами для них, которые нейтралы наотрез отказались разрешать продавать Украине. Потом со скандалом обнаружилось, что немцы хотели передавать почти аварийную технику. Потом выяснилось, что в конце апреля Rheinmetall подала в Федеральный совет безопасности заявку на экспорт Marder на Украину.

Дело стало затягиваться, и глава комитета бундестага по обороне Мари-Агнесс Штрак-Циммерманн призвала Федеральное правительство ФРГ решать вопрос о БМП как можно быстрее.

И вот 31 мая канцлер Олаф Шольц заявил в Брюсселе, что Германия продолжает поддерживать Украину оружием, в том числе путём своеобразной рокировки – немцы передают союзникам одну технику, а те передают украинцам свою другую. Это, так сказать, нюансы внутреннего законодательства ЕС, о котором украинцам не рассказывали, когда поджигали в Киеве «евроинтеграционный майдан». Да, у европейцев собственные формы эгоизма.

Шольц сказал: «Сегодня я говорил с премьер-министром Греции, и мы договорились о схожем соглашении с греческой стороной: мы им передаём на замену немецкие БМП. Детали этого соглашения будут обговорены с министром обороны».

В украинском МИД облегчённо вздохнули, сообщив, что «с сегодняшней сделкой по Marder для Украины, наконец, закончены обсуждения», и Шольц решил «наконец положить конец утомительным спорам о бронетранспортёрах».

Именно потому те самые «недоделанные мардеры», отправляют в Грецию, а около сотни советских боевых машин пехоты типа БМП-1А1 «Восток» должны отправиться из Афин в Киев. Как отметили сами немцы, «Танки ГДР вместо современных «куниц» (Marder – куница, нем.).

Танки ГДР вместо современных «куниц»

Греки получили советские БМП-1, оставшиеся на складах Национальной народной армии ГДР. Немцы продали их в начале 1990-х по цене в 50000 немецких марок (около 25000 евро) каждая. Возраст БМП – от 50 до 58 лет, они почти не применялись, хотя часть была перепродана Ираку и Египту или используются в качестве учебных мишеней в военных маневрах.

Одновременно стало известно, что объявленная сейчас сделка находится в офисе канцлера с 28 февраля, и она могла быть проведена не с Грецией, а с Болгарией. София предложила Германии быстро поставить Украине 90 боевых БМП-1 в обмен на 90 Marder из Германии, но Берлин не одобрил её.

Далее обозреватели указывают, что изначально Шольц обещал украинцам танки сначала свои, потом советские из, как мы убеждаемся, «хитрых обменных фондов ЕС». Греки же будут передавать дряхлеющие БМП.

Вот что по этому поводу поведал ставшему видеоблогером Фейгину Алексей Арестович: «И тут включается Дуда, президент Польши, и говорит: «Секундочку, вообще-то мы поставили Украине больше 200 танков, и немецкое правительство должно было поставить нам «Леопарды», но не поставило». Говорит, были договорённости, но они нарушены, не поставляют, даже разговоров нет. Как-то, мы, вроде, понадеялись на вашу поддержку, а остались у разбитого корыта. Простите, как это объяснять? И ответа нет».

Следующая оказия случилась с Олафом Шольцом и с другими заманухами. Неделю назад он пообещал поставить Украине современную систему противовоздушной обороны. Нет, это не 15 зенитных установок Gepard, которые Киев должен получить в июле, это современная система ПВО IRIS-T SL (IRIS-T Surface Launch), которую предполагалось использовать в качестве дополнения к американским ракетам PAC-3 системы ПРО MEADS.

Установка IRIS-T SL

«Федеральное правительство также недавно решило, что с системой IRIS-T мы поставим самую современную систему противовоздушной обороны, которая есть в Германии», – торжественно заверял канцлер, отметив также, что «таким образом мы дадим Украине возможность защитить целый город от налётов российской авиации».

Бонусом к IRIS-T SLM должен был стать некий современный радар и обучение украинских пэвэошников. Украинские СМИ писали, что, если система ПВО будет передана, она может заработать уже с ноября, «внушая ужас лётчикам орков». Тут даже скандальный посол Мельник заявил, что обещанная поставка комплекса ПВО является «поворотным моментом» и «мы счастливы, что наконец-то все сдвинулось с мертвой точки и что лед тронулся». Потом, правда, добавил: «Для нас в повестке дня остаются Marder и Leopard 1. Мы ожидаем скорого разрешения вопроса от федерального правительства».

Россияне внимательно отнеслись к инициативе Шольца. Система IRIS-T SLM действительно современная, имеет дальность действия 40 км и поражающую высоту до 20 км. Но дело в том, что это не отдельно выполненный зенитный боеприпас, а переделанная ракета IRIS класса «воздух-воздух», что может вызвать проблемы при применении противником систем радиоэлектронной борьбы и пассивных ловушек. Но главное не это.

Основная проблема – немецкая бюрократия. Не успел порадоваться украинский посол, как 1 июня 2022 года глава МИД Германии Анналена Бербок сообщила во время выступления в бундестаге, что поставка Украине систем противовоздушной обороны IRIS-T SLM будет длиться месяцами.

«Да, на это уйдут месяцы», – сказала Бербок, объясняя задержку тем, что вооружение будет поставляться компанией-производителем Diehl напрямую в Украину, а не со складов бундесвера. А бундесвер насчёт радара и IRIS-T SLM ответил почти сразу же: «Это вопрос, который направлен в конечном счёте к промышленности. Потому что у нас в распоряжении этих систем нет!» И предположил, что правительство может договориться о поставках напрямую от ВПК. Так что история с «мардерами» может повториться.

Кстати, Шольц так же сообщил, что Германия готова поставить Украине 4 реактивные системы залпового огня Mars II немецкой компании Krauss-Maffei-Wegmann.

РСЗО Mars II

При этом немец заявил, что эти поставки будут проводиться в тесном сотрудничестве с США, то есть комплексы РСЗО будут с не дотягивающей до России дальностью, а Украина даст слово, что не будет атаковать с помощью Mars II цели на территории России, как и с помощью американских HIMARS.

Но в этом отношении Шольц получил ответ с сопредельной стороны. Исходя из того, что слово Украины ничего не значит и русские обоснованно опасаются обстрелов своей территории, они нанесли удар по Бескидскому тоннелю, что явно усложнит доставку западного оружия.