Flag Counter

«Азовсталь-2»: Зеленскому ответил Ахра Авидзба, командир «Пятнашки»

«Мы просто зальем их бетоном. Мы не будем ждать»

Авдеевский коксохимический завод может стать для украинских боевиков второй «Азовсталью», заявил РИА «Новости командир» добровольческого батальона «Пятнашка» Ахра Авидзба. Однако, по его словам, военные республики не будут так долго ждать сдачи в плен.

Отвечая на вопрос, могут ли нацбаты окопаться на Авдеевском заводе, он ответил: «Да, надеюсь… Мы покажем им, что мы тоже гуманные люди, но не настолько. Мы просто зальем их бетоном. Мы не будем их ждать».

По словам командира ополченцев, националистам дадут определенный срок, чтобы сдаться. «Если они не уйдут, они там и останутся», — заключил Авидзба.

Авдеевский коксохимический завод находится в подконтрольной Киеву Авдеевке, у которой почти восемь лет проходит линия соприкосновения между позициями ВСУ и Народной милиции ДНР. Из этого населенного пункта украинские войска регулярно обстреливают территорию ДНР, в частности Ясиноватую и пригороды Донецка.

Сам завод является крупнейшим производителем кокса в Украине и принадлежит компании «Метинвест», которая, в свою очередь, принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. Как и «Азовсталь». Только, в отличие, от «Азовстали», это экологически опасное предприятие с соответствующими последствиями при его штурме.

То же самое можно сказать о северодонецком заводе «Азот».

О том, что в Северодонецке боевики ВСУ пытаются повторить мариупольский сценарий, рассказал ранее офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, они заманили мирное население города на химическое предприятие, выбраться с которого не представляется возможным.

Он рассказал, что украинские боевики зашли на территорию завода вместе с мирными жителями и намерены прикрываться ними как живым щитом. Чтобы гражданские не смогли покинуть бомбоубежища предприятия, националисты заминировали все входы и выходы.

Марочко также отметил, что помимо серьезных рисков для жизни гражданского населения, боевики создают угрозу аварии на комбинате, которая может привести к катастрофическим последствиям.

«Если националисты ВСУ подорвут хоть одну цистерну с химическими соединениями, произойдет экологическая катастрофа. На заводе находится большое количество аммиачной селитры и аммиака, которые при подрыве уничтожат все живое радиусом 20 км», — заявил офицер Народной милиции.

Так ждать ли в ЛНР или ДНР новой «Азовстали»? Стоит отметить, что ситуация с «Азовсталью» стал пиаром не только экстремистского полка «Азов», запрещенного в России, но и лично президента Украины и его спикеров, которые требовали у мира помощи в освобождении заблокированных на предприятии боевиков.

— Думается, и в первом, и во втором случае такой сценарий маловероятен, — считает доктор филологических наук, военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Оба предприятия — Авдеевский коксохимический завод и «Азот» — это крайне вредные предприятия и, хотя оба сейчас по понятным причинам не работают, скопившегося там сырья вполне хватит, чтобы дышать там стало нечем и весьма быстро. Если отстраниться от этого фактора — по коммуникациям «Азот», скорее, похож на завод имени Ильича в Мариуполе — и такой сложности при штурме представлять не должен. Коксохим в Авдеевке по площади в три раза меньше «Азовстали», там подземные коммуникации серьёзнее, но сами по себе их удерживать тоже бесперспективно — о чём свидетельствует пример Мариуполя.

В Авдеевке ведь главная проблема для ДНР в том, что сам город превращён в мощнейший укрепрайон с мощным гарнизоном ВСУ, атаки в лоб не имели успеха, с флангов в условиях агломерации заход тоже серьёзно затруднён. И даже чтобы загнать противника на Коксохим — надо ещё сильно постараться. Конечно, это вопрос времени, но, увы, обстрелов Донецка со стороны Авдеевки никто не отменял — это каждый день новых жертв и разрушений.

«СП»: — А как насчет северодонецкого «Азота»?

— Вообще, видится, что ВФУ просто оставили отряды прикрытия на заводе «Азот» и в промзоне — чтобы затормозить продвижение на Лисичанск. Сколько им там придётся оставаться — до плена или полного уничтожения, пока неизвестно, но понятно, что одно из двух лишь вопрос времени.

Окончательное окружение Лисичанска, который брать надо как можно скорее, учитывая, что он расположен на 200 с лишним метров выше Северодонецка — и это даёт возможность обстреливать его с командных высот, через реку Северский Донец.

Ещё одна потенциальная опасность заключается в том, что союзные войска действуют в этом районе в определённом «кармане», что создаёт какую-никакую угрозу окружения. Поэтому до штурма Лисичанска желательно взять или хотя бы полностью окружить укрепрайон Горское-Золотое.

И, разумеется, решить проблему промзоны Северодонецка надо скорее. Поэтому не исключен и третий вариант — украинцам могут дать возможность отойти в Лисичанск по мосту, который практически находится под огневым контролем русских войск. Вариант не очень хороший, но допустимый, учитывая, что наши войска находятся в невыгодной позиции с точки зрения артиллерийского противостояния.

Однако и предложение сдаться, и возможность «форточки» должны быть очень кратковременными, поскольку отряд прикрытия на то и отряд прикрытия, чтобы помогать основным силам перегруппироваться в других местах.

Впрочем, окружение Лисичанска в любом случае вопрос ближайшего времени. И если политическое и военное командование Украины пойдут на то, чтобы защищать Лисичанск до последнего, а не отходить к Славянску и Краматорску, то укровойска снова, вопреки всем правилам военного искусства, будут обороняться в окружении — без всякой надежды на деблокирование. Тогда участь «защитников Мариуполя» неизбежна.

Увы, это приведёт к огромным разрушениям и жертвам среди гражданских. А вот разыграть такое же шоу, как в Мариуполе, получится едва ли. Нацполк «Азов» * — это были и медийный актив, и определённая каста в обществе. Защитники Лисичанска не так раскручены и известны. Однако воюют бандеровцы с отчаянностью обреченных. Понимают, что их ждет. И с промзоной в Северодонецке ещё придётся повозиться.

— Давайте не будем слепо экстраполировать ситуацию с «Азовсталью» на ситуацию с Авдеевской промзоной, — говорит историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба. Александр Дмитриевский.

— Формирование каждого из узлов обороны украинских карателей проходило в своих, причём весьма уникальных, условиях. И если мы их не будем учитывать, то проиграть не проиграем, но ненужные потери увеличим.

«СП»: — То есть сравнивать Авдеевский коксохимический завод с «Азовсталью» нельзя?

— Больше различий, чем общего. «Азовсталь» — это изначально строившийся под оборонные программы металлургический комбинат в тыловом городе, который бандеровцы планомерно превращали в укрепрайон задолго до штурма. Авдеевский коксохимический завод — это изначально прифронтовая зона: в считанных километрах — Донецкий аэропорт и Ясиноватский блокпост с находящейся по соседству Донецкой фильтровальной станцией на Южнодонбасском водоводе.

«СП»: — Будут ли украинские боевики, по-вашему, пытаться укрываться там, как это было с «Азовсталью»?

— Скажем проще: сдаваться и отступать без боя бандеровцы уж точно не собираются. Потому, что Авдеевская промзона (или «промка», как её часто называют) — основной плацдарм, откуда каратели ведут обстрелы Донецка и других городов ДНР. И это значит, что битва за Авдеевку предстоит серьёзная.

«СП»: — Выходит, уроки «Азовстали» ничему не научили?

— Причём здесь уроки «Азовстали»? У бандеровцев есть твёрдая установка: там, где отступление неизбежно, действовать не просто по принципу выжженной земли, но ещё и так, чтобы за победу противник заплатил максимально высокую цену.

«СП»: — Зеленский, наверняка, попытается повторить шоу, которое он устроил с «Азовсталью» на всех мировых площадках. Реально ли это?

— Может быть, и попробует, но всё «великое» случается один-единственный раз. Помните, как в Донецком аэропорту украинские «киборги» стали «гробиками»? И как из Дебальцево бандеровцы «планомерно отступали» помните? Так вот, новых мучеников бандеровская пропаганда, конечно, нарисует. И ордена с медалями Зеленский будет раздавать погибшим карателям целыми ящиками. Но отступление, каким бы героическим оно ни было и в ходе которого гибнет армия, рано или поздно начнёт вызывать очень нелицеприятные вопросы.

*Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269


Top