Flag Counter

В России начали блокировать VPN-сервисы

Роскомнадзор подтвердил, что в России ведётся работа по блокировке VPN-сервисов, которые помогают читать и смотреть запрещённый в стране контент. На этой неделе проблемы возникли у одного из популярных сервисов Proton VPN.

«Согласно закону «О связи», средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — сообщили в Роскомнадзоре на запрос «Интерфакса».

Накануне пользователи сервиса Proton VPN в России стали сообщать о проблемах с подключением к нему. В компании, предоставляющей услугу, сообщили, что не имеют к этому отношения. «В настоящее время мы изучаем проблему, но она не вызвана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание», — такое сообщение появилось на сайте компании в четверг.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщал, что в России уже заблокировано около 20 популярных сервисов VPN, и РКН намерен продолжить эту работу.

VPN-сервисы помогают читать попавшие под блокировку сайты, а также пользоваться социальными сетями.