Flag Counter

В Крыму заявили о прорыве продовольственной блокады со стороны Украины

Продовольственная блокада Крыма со стороны Украины навсегда осталась в прошлом, идет восстановление торгово-экономических связей с освобожденными Херсонской и Запорожской областями, заявил РИА Новости советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

Поставка товаров и продовольствия в Крым из Херсонской области Украины была заблокирована в 2015 году. Официально она вступила в силу с середины января 2016 года. Тогда в сжатые сроки регион переориентировал бизнес и транспортные логистические связи на материковую часть России.

«Освобождение Херсонской и Запорожской областей положило конец продовольственной блокаде Крыма со стороны Украины. Она навсегда осталась в прошлом. Крым и освобожденные регионы активно восстанавливают утраченные некогда по вине украинских националистов торгово-экономические связи», — сказал Крючков.

По его словам, поставки в Крым фруктов и овощей из Херсонской и Запорожской областей позволили существенно снизить цены в регионе.

«Цены на сезонные овощи и фрукты в Крыму упали в два—три раза. Старожилы не помнят таких цен. Это, пожалуй, лучший ответ всем «сомневающимся» на вопрос: что даст России Херсонщина? Освобожденные регионы юга Украины — это зерно, овощи, фрукты. По сути, это будущая продовольственная житница России и очень хороший геополитический инструмент. Продовольствие – это новая нефть, уже в среднесрочной перспективе», — подчеркнул Крючков.

В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом. Освобожденные области объявили о планах воссоединения с Россией.