Flag Counter

«Укр» сделал своё дело, «укр» может уходить

Тяжкие времена настают для украинских беженцев, решивших искать своего счастья в гостеприимной Европе. По прошествии всего каких-то трёх месяцев оказалось, что не такая уж она и гостеприимная.

Как пишет германский журнал Spiegel, вчера власти болгарской столицы Софии завили о планах по перемещению всех украинских беженцев из отелей на берегу Черного моря, где их поначалу разместили, в специальные центры приема (больше, правда, похожие на лагеря, и совсем не пионерские). Причиной такого решения стало начало курортного сезона.

«Болгария больше не может позволить себе развлекать граждан Украины в отелях на берегу моря», – прокомментировала ситуацию вице-премьер болгарского правительства Калина Константинова.

По данным властей, на данный момент в Болгарии проживает около 90 000 выходцев из Украины, а туристический сезон на Черном море стартует уже в первой половине июня, буквально со дня на день. Так что ожидается, что переселение начнется в ближайшие дни.

Кстати, это уже не первая попытка болгар вежливо попросить незваных (чего уж греха таить) гостей на выход. Но до сих пор все они были практически безрезультатны –транспорт, который приходил за украинцами уезжал почти пустым, и отправить их вглубь страны не получалось. Почему так, расскажем чуть ниже, а пока стоит упомянуть о новой инициативе польских властей, которая тоже вряд ли обрадует их украинских «братьев».

По информации издания Rzeczpоspolita, с 1 июля Польша намерена прекратить выплату пособий украинским беженцам. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел и администрации Павел Шефернакер.

«Правительство в спецпредставлении о помощи беженцам с Украины изначально гарантировало её предоставление в течение первых 60 дней. Месяц назад оно продлило срок еще на 60 дней. Однако все кончено. Мы платим огромные социальные средства: от 300 злотых каждому и по 500 злотых на каждого ребенка, плюс другие социальные льготы. Мы хотим стимулировать украинцев к активности. Четыре месяца полной защиты – это, на наш взгляд, достаточно времени. С 1 июля правительство больше не будет платить 40 злотых за беженца… Мы убеждены в том, что многие люди в состоянии стать независимыми и адаптироваться в Польше», – подчеркнул польский чиновник.

Согласно решению Варшавы, выплаты оставят лишь тем, кто в этом действительно нуждается: инвалидам, беременным и многодетным женщинам. Сейчас размер пособия на еду и жильё в среднем составляет 40 злотых (около 600 рублей) на человека в день. Теперь поляки говорят, что таким образом хотят заставить приехавших украинцев «обеспечивать свои потребности самостоятельно».

Но на самом деле задача немного другая. Многие польские эксперты и даже политики не скрывают, что реальной целью отмены выплат является понуждение граждан Украины к возвращению на родину.

«Это решение в какой-то мере показывает, что поддержка подходит к концу, пора возвращаться на Украину», – приводит Rzeczpоspolita слова польского профессора Петра Длугоша.

Фактически среди всех стран Евросоюза именно Польша приняла больше всех украинцев (с конца февраля в страну прибыли свыше 3 млн украинских беженцев), но за последние 2 недели отток граждан Украины впервые превысил приток: домой вернулись уже более 345 тысяч человек. Судя по всему, с отменой пособий тенденция к отъеду будет только нарастать.

«Если вы хотите приехать в Варшаву, вы будете работать на кебабе или собирать «бычки». Вот наша перспектива, украинцы», — рассказывает девушка, подбирающая с земли окурки, на одном из видео, выложенных в Сети.

Увы, это так. На хорошую, тем более высокооплачиваемую работу их никто не берёт, и в сложившихся условиях украинцам либо придётся соглашаться на самую грязную, либо возвращаться домой с неясными перспективами для выживания.

Почему же Европа, на всех углах рассказывающая о поддержке и солидарности, вдруг стала столь неласкова с украинскими беженцами? На мой взгляд, есть несколько причин.

В первую очередь, виноваты сами украинцы. Я уже упоминал о неудачных попытках болгарских властей переселить беженцев из курортных отелей в специальные лагеря. Так вот, все они сорвались, потому что откровенно обнаглевшие «гости», изначально пребывавшие в уверенности, что «им все должны», отказались переселяться, заявив, что сделают это, только когда/если сами того захотят. А до тех пор болгары «обязаны» терпеть все их выходки.

Сегодня в Сети появилась фотография из номера во одном из таких отелей, где всё же выселенные силой украинцы оставили на прощание послание на стене, сделанное собственными фекалиями. И это лишь один из нескольких тысяч подобных примеров, когда европейцам демонстрируют истинное лицо Украины-«цэЕвропы». Насмотревшись и, пардон, нанюхавшись украинского понимания свободы, Европа постепенно отказывается от поддержки беженцев ввиду их хамского и бескультурного поведения, а также нарастающих проблем в экономике.

В результате вслед за Болгарией, лишившей украинцев права проживать в прибрежных отелях после начала туристического сезона, также поступила и Испания. Логично, ведь субсидии от Евросоюза не покроют потерянной прибыли от потока туристов. Кстати, именно денежный вопрос стал одним из самых важных в деле приёма украинских граждан.

Ранее президент Польши Анджей Дуда сетовал, что Варшава, как и венгерский Будапешт, вынуждена справляться с потоком беженцев без помощи ЕС. Сегодня пришло сообщение, что Еврокомиссия распорядилась подготовить к отправке Польше 24 млрд евро в виде грантов и 12 млрд евро в виде дешевых кредитов, замороженных в своё время из-за сомнений Брюсселя в независимости польских судов. Был у польского руководства конфликт с главарями Евросоюза на тему верховенства польских законов над европейскими. Тогда ещё Урсула фон дер Ляйен грозила полякам страшными карами и отлучением от европейских денег.

Получается, Варшава победила и даже заработала на украинском кризисе 36 млрд евро. И хотя теперь многие в руководстве ЕС говорят, что Польша заслужила это благодаря своему активному участию в приеме украинских беженцев, некоторые (наиболее прозорливые) выражают опасения, что отныне рычаги воздействия на поляков в вопросе соблюдения «общих ценностей» утрачены навсегда.

Но вернёмся к беженцам. Они, сыгравшие свою пропагандистскую роль на начальном этапе противостояния Запада с Россией, довольно быстро превратились в обузу и оказались никому не нужны. Перефразируя известную строчку из Шиллера, «укр» сделал своё дело, «укр» может уходить. Им и так-то были не очень рады, а уж в кризисные времена терпеть столь диких и плохо воспитанных нахлебников, ещё больше раздражая собственное население, никто не станет.

Потому ближе к осени отток украинских беженцев из Европы наверняка будет только нарастать. Тех же, кто не захочет вернуться домой добровольно, будут переселять. Но не просто в «менее комфортабельные» апартаменты внутри стран их нынешнего пребывания, а куда-нибудь подальше от Европы, в страны третьего мира. Собственно в Британии, одной из самых активных государств-«украинолюбов», это предлагают сделать уже давно.


Top