Flag Counter

Свобода убивать: больше половины граждан Украины хотят носить личное оружие

В Министерстве цифровой трансформации обнародовали результаты социологического опроса, касающегося ношения личного оружия для самозащиты. За данную инициативу проголосовали 59% украинцев.

Надо сказать, что аналогичный мониторинг проводился до войны, и тогда количество желающих иметь право на владение огнестрельным оружием и боеприпасами едва дотягивало до 27%. Поскольку данное исследование стало самым массовым, как сообщает портал министерства – всего за неделю в голосовании приняли участие 1 726 452 человека, то тенденция налицо.

Мнения разделились следующим образом: 59% респондентов считают, что абсолютно все граждане могут иметь пистолет и носить его в общественных местах. 22% опрошенных категорически не согласны с тем, чтобы пистолеты обращались среди гражданского населения. И еще 19% склонны считать, что оружие иметь можно, но использовать должно быть разрешено его исключительно в тирах и стрельбищах.

Министру цифровой трансформации Украины Михаилу Федорову результаты опроса понравились. Особенно то, что опрос проводился в приложении «Дия» – это разработанное 3 года назад минцифрой мобильное приложение, получившее название «государство в смартфоне». Федоров поблагодарил граждан за проявленную активность и высказал мнение, что «это беспрецедентный кейс прямой электронной демократии и показатель того, что страна двигается в правильном направлении».

Сдвиги действительно, существенные. По сравнению с довоенным временем более, чем вдвое выросло число украинцев, желающих вооружиться. И многие получили такую возможность после 23 февраля 2022 года, когда Верховная Рада проголосовала право на владение гражданами огнестрельным оружием, после чего все желающие получили десятки тысяч стволов. Но еще до начала спецоперации, 18 февраля, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украине необходимо принять закон о легализации оружия, регулирующий его оборот: «Люди должны иметь право на хранение короткого ствола, во многих странах это есть, и это повышает безопасность гражданина, помогает правоохранительным органам, уменьшает преступность», – сказал министр.

Что касается повышения безопасности вследствие легализации оружия, достаточно вспомнить недавний случай в американском штате Техас, где подросток расстрелял почти два десятка школьников, двоих учителей, а перед тем как отправиться на кровавую охоту, отправил на тот свет свою бабушку. После инцидента, который стал почти привычным для США, Джо Байден в очередной раз призвал конгрессменов задуматься об ужесточении закона об обороте оружия.

Не секрет, что после 24 февраля на руках у украинского населения огромное количество незадекларированного огнестрела, который власти пообещали собрать после войны. А пока военные действия на фронте продолжаются, обладатели винтовок и гранат применяют их в тылу в качестве аргумента в бытовых спорах, криминальных разборках и т.п. В криминальной хронике ежедневно появляются десятки новостей о жертвах подобных происшествий, обнаруженных в квартирах арсеналах оружия и задержанных в транспорте вооруженных гражданских лицах.

Но министра обороны Украины это не настораживает, напротив, он считает, что стране нужно развивать сети тиров и стрелковых клубов, чтобы те граждане, которые в результате инициатив власти получили оружие, могли научиться метко стрелять. «Нам необходимо формировать культуру безопасного и ответственного ношения оружия. Кроме того, оружие делает человека свободным. Свободные и ответственные граждане сделают Украину непобедимой», – убежден министр.


Top