Flag Counter

Пора напомнить Америке — русские всегда приходят за своим

Администрация Джо Байдена не может выработать единое мнение по поводу конфискации долларовых активов РФ, пишет The New York Times

Кое-кто в Вашингтоне придерживается мнения, что изъятие замороженных российских ЗВР подтолкнет центробанки других стран к переориентации своих активов из долларов в иные валюты.

Это все лирика. Заморозка ЗВР лишила Москву возможности ими распоряжаться. Их у нас украли, и вернуть их невозможно — даже ценой отказа от суверенитета. Мы можем или компенсировать их заморозкой активов США в сопоставимом объеме, или нанести Америке сопоставимый экономический ущерб, чтобы ее кража не осталась безнаказанной.

Как говорится, «русские всегда приходят за своим». Тем более что самое важное Вашингтон умудрился сделать собственноручно, так что опасения в Белом доме несколько запоздали.

Дело в том, что США уже продемонстрировали миру свое истинное лицо. Любая страна, компания или физическое лицо, хранящие деньги на долларовых счетах, активы в американской юрисдикции или ценные бумаги правительства США, отныне не могут быть уверены, что их точно так же не ограбят.

Доверие к США как к надежной стране для инвестиций и хранения активов подорвано. И быстрее всех выводы сделали Китай и Саудовская Аравия.

Другое дело, что союзники Вашингтона и прочие страны в орбите его влияния вынуждены по-прежнему вкладываться в американскую юрисдикцию. Такова судьба вассала перед сюзереном.

К счастью, России больше не грозит столь незавидная участь — и это стоит любых нарисованных бумажек.