Flag Counter

​​Как начинается кризис в Америке

США не справляются с помощью Европе. За 2022 год экспорт сжиженного газа из Америки вырос на 12% — но добыча просто за ним не поспевает

Цены на газ в США достигли максимума с 2008 года. Это ещё не та стоимость, которую уже приходится платить европейцам — но быстро к ней стремится.

Автомобильный рынок Америки рухнул. Продажи японских машин — Toyota, Honda, Mazda, Nissan — в мае упали на 40-60%. Сказывается топливный кризис — и быстрый рост ставок по кредитам. Белый дом натужно призывает покупать электромобили — мол, только так удастся пересидеть энергокризис. Ну а автопроизводителям с таким крушением продаж вскоре придётся переосмыслить своё участие в санкционных войнах.

Цены на дизель в США удвоились, а на удобрения — утроились. Американские фермеры уже морально готовят население к резкому росту цен на продовольствие — которое может удвоиться в цене уже этой осенью — на фоне неурожая и мирового дефицита зерновых культур и особенно пшеницы.

ФРС начинает признавать стремительное замедление экономики. Говорить о рецессии официальные лица в США пока ещё боятся. Но её наступление уже становится неизбежным. Главный вопрос — удастся ли Байдену отдалить полномасштабный кризис, чтобы тот не начался в самый канун выборов в Конгресс. В ином случае это будет грозить грандиозной электоральной катастрофой для Демпартии.