Flag Counter

Имиджевый урон незалежной: что из себя представляет «украинская миссия ОБСЕ»?

«Западные партнёры» Украины уже зареклись бы иметь дело с этой страной ввиду многочисленных утечек информации, разворовывания финансовой и военной помощи и многого другого, но амбиции и планы не позволяют

И европейское сообщество с каждым годом всё глубже проникается в суть «больного украинства» и «местечкового мышления». Вот вам очередной яркий пример.

С 2015-го на Украине функционирует зарегистрированная общественная организация «ОБСЕ». И речь вовсе не о представительстве международной миссии в Киеве, а именно об общественной организации. ОБСЕ работает по всему миру на уровне правительств государств, при этом дипломатическим миссиям не нужно для своей деятельности на территории какого-либо государства регистрироваться как общественной организации. Так вот, а на Украине, помимо официального представительства мониторинговой миссии ОБСЕ, есть ещё и ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированная общественная организация, которая использует название и символику ОБСЕ. И этой организацией заинтересовалась СБУ. Вот только, спешно покидая Донбасс, всю свою секретную документацию они забыли. Согласно документу, представители этой «миссии» занимались незаконной деятельностью. Далее парочка цитат из документа:

«…в последнее время в Донецком регионе фиксируется деятельность группы лиц, выдающих себя за представителей дипломатической миссии ОБСЕ… Так, в середине октября т. г. в город Покровск прибыли граждане Украины Дацюк Сергей Юрьевич и Лазаренко Валерий Петрович, которые позиционировали себя сотрудниками «международной дипломатической миссии ОБСЕ» и намеревались попасть на официальный приём городского главы Покровска Требушкина… По имеющимся данным, вышеназванные лица пытались лоббировать интересы представителя коммерческой структуры В. Попова… используя при этом фиктивные документы ОБСЕ и «дипломатические» удостоверения…»

При этом украинские спецслужбы в своём документе упомянули, что хорошо бы эту важную информацию о наличии на территории Украины аферистов, зарегистрировавших общественную организацию под названием «ОБСЕ», сохранить в тайне от СМИ — иначе это может нанести очередной имиджевый урон Незалежной на международной площадке с последующей утратой доверия.

Ведь вопросов-то возникает много: как такая организация могла вообще получить свидетельство о регистрации? Зайдя на сайт украинской «ОБСЕ», мы, впрочем, понимаем, что представители этой общественной организации даже не пытались скрывать свою сомнительную деятельность и более того — посещали разные мероприятия. Чего только стоит акция «Станиславский борщ», проведённая «миссией ОБСЕ» в Ивано-Франковске. Кстати, эти аферисты именуют себя международной организацией, и у них действительно ещё есть филиал в Европе, в самой Литве.

Худшие опасения СБУ по этому поводу сбылись: документы расходятся в СМИ. Примечателен также тот факт, что, несмотря на доклады СБУ руководству, украинская «ОБСЕ» беспрепятственно продолжала свою деятельность всё это время, — значит, кто-то в Киеве её покрывает. Вот бы реакцию СММ ОБСЕ на это всё увидеть, как и на материалы о разработке сотрудников миссии и их коллег из ООН. Да, украинские спецслужбы ведут слежку и собирают компромат на всех европейских дипломатов, посещающих Украину.

На видео — пример такого видеонаблюдения за делегацией из Германии, в составе которой член нормандской группы Герберт Салбер и работник посольства Германии на Украине Даниель Рикко.

Надеюсь, что на всё это обратят внимание западные СМИ и дадут свою оценку украинскому правительству.


Top