Flag Counter

Голос Мордора: Зачем Олафу Шольцу превращать Бундесвер в Вермахт

Олаф Шольц заявил, что собирается сделать армию Германии самой большой и сильной в Европе. Бундесвер ожидают большие реформы и в Германии собираются создать фонд в сто миллиардов евро

Разумеется, этих денег мало. Но скорее всего – это только стартовая сумма. Превращение Бундесвера в Вермахт – а это именно оно – потребует гораздо больших сумм и времени. Но нет ничего невозможного, тем более – для Германии, индустриального лидера Евросоюза.

Заявленная реформа вызывает очень много вопросов. Во-первых – усиление германской армии должно вызывать тревогу у всех разумных людей в мире. Германия, практически на протяжении всей своей истории, была государством агрессором, с имперскими амбициями и нацистская идеология, которая расцвела при Гитлере, появилась вовсе не при нём. Так или иначе, эта идеология длительно время была присуща немцам и даже немецкие философы подводили базу для её созревания. Ну вот тот же Фридрих Ницше, да и не только он.

После 1945 года страны-победители решили сделать из Германии абсолютно мирную, скажем прямо – беззубую в военном плане страну, но идеологическое противостояние двух систем нарушило эту идею и ФРГ достаточно быстро превратилась в достаточно мощную в военном плане страну. И снова начал развиваться и расти военно-промышленный комплекс, благо – опыт у Германии есть, да и народу, который помнил «золотые» времена осталось много.

И теперь Германия окончательно выбрала курс на милитаризацию. При том, что ей никто не угрожает. Но зато есть скрытый реваншизм и не думайте, что превращение его в государственную идеологию штука невозможная.

Остаётся один вопрос – примут ли всё это сами немцы, которым придётся всё это оплачивать? Да ещё в условиях экономического кризиса, инфляции, дефицита энергоресурсов. Да и цели этой милитаризации очень туманны: что будет делать Шольц со своим новым Вермахтом? Не закончится ли это всё очередными арийскими граблями?