Flag Counter

Это было точкой невозврата: в Луганске вспомнили первый авианалет ВСУ

Силы Луганской народной республики взяли под полный контроль все населенные пункты, за исключением Северодонецка и Лисичанска. Именно на этом направлении идут сейчас самые ожесточенные бои, а освобождение городов – одна из первоочередных задач ЛНР и российских подразделений. Уже в ближайшие дни, как ожидается, союзные силы смогут замкнуть котел в районе стратегически важных населенных пунктов.

Северодонецк сейчас – место небезопасное: город находится в зоне поражения украинской артиллерии. Здесь постоянно слышны пролеты снарядов и мин, украинские формирования достаточно активно ведут огонь практически по всему городу.

Бойцы Луганской народной республики спасают мирных жителей от украинских обстрелов.

«Начался обстрел. Непонятно, то ли «Град», то ли «Ураганы». Мы не поняли, что это было. Выскочили на площадку, слава богу, там стояли военные. Говорят, может вас эвакуировать? Господи, да, конечно, уже куда угодно, лишь бы из этого ада», – говорит местная жительница.

Гвардейцы ЛНР за день смогли вывезти несколько сотен человек из Северодонецка в тыловые районы республики, где безопаснее. Людей размещают бесплатно, обеспечивают питанием. Везут небольшими группами, чтобы уберечь от артиллерийского огня украинских неонацистов.

Украина бьет по гражданским объектам уже восемь лет. За пределами Донбасса многие этого не замечали, а здесь хорошо знают. Первый авианалет на Луганск Украина совершила 2 июня 2014 года.

2 июня глава республики Леонид Пасечник и другие жители возложили цветы к мемориалу погибшим. Этот день, когда Украинские военные стали целенаправленно бить по гражданским, многие здесь считают началом войны.

«Удар был нанесен по мирным объектам города Луганска, это послужило точкой невозврата. Фашизм показал свое истинное лицо. Мы вынуждены были взять в руки оружие и встать на защиту своей Луганской народной республики, – сказал Пасечник. – Все эти восемь лет подразделения министерства госбезопасности, министерства внутренних дел, генпрокуратуры ЛНР вели работу по документации военных преступлений, совершенных украинскими националистами на нашей территории».

Конфликт начала Украина, и остановить гибель людей, уверены в Донбассе, можно только ликвидировав нынешний киевский режим.

«Мой муж погиб мгновенно. Все у него разорвало. Для нас Украина умерла навсегда, потому что так относиться к обычным жителям нельзя», – говорит местная жительница Светлана Гизай.

Бойцы ЛНР и России рискуют жизнью ради спасения тех, кто оказался в прифронтовой зоне. Остающимся в обстреливаемом Украиной Северодонецке везут гуманитарную помощь – продукты питания, бензин для генераторов, ведь в городе нет электроснабжения.