Flag Counter

Экс-командир херсонской теробороны захотел получить российское гражданство

Бывший командир 124-го отдельного батальона территориальной обороны Херсонской области Дмитрий Кузьменко заявил о желании оформить гражданство России для себя и своей семьи.

Он рассказал, что его необученных бойцов украинские офицеры бросили на смерть, прикрывая собственное отступление.

«На сегодняшний момент люди (жители Херсона) себя чувствуют уверенно. Сам Херсон стал чище по сравнению с предыдущими годами. Я тоже приму гражданство Российской Федерации и буду свою семью просить, чтобы это сделали», — сказал РИА Новости Кузьменко.

По его словам, в первый день специальной операции украинский командир при выходе с ним на связь уверял, что на херсонском направлении ничего не происходит, и Вооруженные силы РФ двигаться в сторону города не будут. При этом, как говорит собеседник агентства, все украинские военнослужащие и сотрудники силовых структур бежали из города в первые два дня после начала российской операции.

«Поэтому особого ажиотажа не было. Мы собрали людей около 100 человек. Военкоматы присылали нам всех. Готов или нет — самое главное для количества давайте побольше людей. 25-го числа (февраля) была получена команда от командира бригады раздать оружие личному составу и распустить всех по домам. Если бы мы тогда раздали оружие тем, кто у нас был, мы бы половины уже не собрали. Из тех людей, что у нас были, только 20-25 явились на сборный пункт. На собрании командования я выступил с просьбой вывести вообще всех из Херсона, так как никакой подготовки и установок по обороне у нас не было. Мне было строго отказано и приказано оставаться на местах», — вспоминает Кузьменко.

Собеседник агентства отметил, что, прибыв к указанному месту в один из районов на окраине Херсона, он отдал приказ занять позиции и рассредоточиться. До начала боя один из местных жителей предупредил его, что российские военные уже находятся в городе, и смысла в действиях его бойцов нет. Потом начался бой.

«По нам начала работать минометная артиллерия. После выехала БМП и начинала тоже работать по нам. Бойцы побросали оружие и легли на землю. Командир дал команду отходить. Мы не видели, что там были раненые, было понятно, что уже они все трупы лежат. Со мной приехало около 43 человек, осталось на поле боя около 18-20 человек. Вооруженные силы Украины и все силовые структуры покинули город, и на тот момент в городе было пусто. Из военных оставались только мы», — заявил бывший командир теробороны.

По его утверждению, своим бойцам приказа стрелять по российским военнослужащим он не отдавал и сам так и не успел применить оружие в попытках сохранить жизни людей, что оставались с ним рядом. Большая часть прибывших вместе с Кузьменко в заданный квадрат не могли слышать приказы и оказывать какое-либо сопротивление из-за полного отсутствия военной подготовки. Таким образом, украинские силовики бежали из Херсона, прикрыв свой тыл батальоном из числа мобилизованного в ряды территориальной обороны гражданского мужского населения.