Flag Counter

Посольство в собственной стране

Прочитав с утра новость о том, что посольство ДНР в Москве может открыться уже в конце июня – начале июля (об этом РИА Новости сообщила посол республики в России), я, честно говоря, впал в некий ступор. Нет, формально всё вроде правильно – ещё в конце февраля Москва признала, наконец, провозгласившие свою независимость от Украины республики Донбасса и даже подписала с ними договор о дружбе и взаимной помощи, а потому в рамках этого процесса открытие посольств дело нужное и очень правильно. Но как тогда быть вот с этим?

Пару дней назад секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, рассуждая о судьбе Донецкой, Луганской и Херсонской областей бывшей Украины заявил, что (цитирую):

«Решение должны принимать сами жители, и я уверен, что они его примут. Поэтому у меня сомнений в том, что этот регион будет в составе России, нет никаких. Люди хотят защиты, стабильности, чтобы наконец после восьми лет узаконенного Западом бандеровского террора в их отношении наступил долгожданный и прочный мир. По освобожденным территориям Донецкой и Луганской республик, могу вас заверить, ни у кого сомнений нет вообще, от слова совсем. Такое решение поддержат и в Запорожской области. Должен быть организован референдум, как только к этому будет готова ситуация, как только прекратятся обстрелы и появится зона безопасности. Всему свое время. Уверен, что жители Запорожья также свое мнение выскажут в поддержку такого решения».

То есть, планируется, что уже в ближайшем будущем ДНР и ЛНР станут полноправными субъектами Российской Федерации (полагаю, это произойдёт сразу же после того, как территория обеих республик будет полностью освобождена от присутствия вооружённых формирований Украины, а сам «украинский фронт» отодвинется на запад настолько далеко, чтобы гарантировать отсутствие малейшей возможности для ВСУ обстреливать города и посёлки Донбасса). Но тогда зачем субъекту РФ «посольство» в Москве? Даже если представить себе, что эта процедура временная и больше церемониальная, чем имеющая какой-то практический смысл, всё равно возникает вопрос о целесообразности всех этих телодвижений. Ведь в своё время Крым обошёлся как-то без излишних формальностей и для возвращения в Россию хватило одного референдума и пары подписей.

В том, что Донецк с Луганском и Херсон с Мелитополем и Бердянском и даже пока ещё оккупированные Украиной русские города Николаев, Одесса и Запорожье в обозримом будущем вновь станут частью России, можно убедиться не только из пропагандистских плакатов или пламенных речей наших политиков, но и из вполне конкретных и прагматичных шагов руководства РФ.

Например, как сообщают российские СМИ, прямо сейчас, не дожидаясь окончания боевых действий, ростовские строители уже прокладывают газопровод к новому асфальтовому заводу в Красном Луче (ЛНР). Открытие газопровода запланировано на День России, 12 июня.

«Ставим опоры, прокладываем газопровод, устанавливаем узел учёта. Среди недели приезжает ещё одна машина, будем укладывать полиэтилен. Постараемся к 12 июня сделать», — рассказал прораб ООО «Монтажгазстройсервис» Валерий Васильев.

Длина строящегося участка составит почти 2 километра, а трубы для его прокладки были доставлены из Ростова-на-Дону в составе груза гуманитарной помощи, то есть за счёт российского бюджета. Ну а как иначе, если строишь по факту для себя и в своей собственной стране?

Или вот. Как сообщают местные власти, в Мелитополе начат приём документов для получения российского гражданства. Для этого было открыто первое подразделение федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС, ставшей несколько лет назад частью общей структуры МВД РФ)

«С сегодняшнего дня начинается приём документов для получения российского гражданства. Приём документов осуществляется в Центре предоставления административных услуг по ул. Чернышевского, 37», – говорится в сообщении ВГА Запорожской области.

А вот ещё. По информации RT, после недавней неудачной попытки контрнаступления ВСУ на херсонском направлении (стоившей, кстати сказать, нескольких сотен жизней украинских военнослужащих, не говоря уже о десятках единиц уничтоженной техники) и последовавшего за ней отключения украинской мобильной связи в этом регионе, в Херсоне резко вырос спрос на российские сим-карты. Говорят, люди проводят в очередях по несколько дней. Долго, потому что в отличие от Украины, где «симику» можно купить просто на улице, подключение к российским операторам сотовой связи требует оформления с предъявлением удостоверяющих личность документов.

«По словам представителей местной администрации, пакет из 1 тыс. минут, 500 смс и 10 Гб интернета стоит 300 рублей в месяц. Похожая обстановка и в Мелитополе . 27 мая стало известно, что Херсонская и Запорожская области перешли на российский код +7», – уточняет RT.

При всех описанных сложностях, казалось бы, можно только порадоваться тому, как развиваются события в российской (де-факто) Таврии. Но не оставляет ощущение, что несмотря на явные позитивные сдвиги по сравнению с начальным этапом СВО, политические действия России на освобождённых территориях и вокруг их дальнейшей судьбы до сих пор представляют собой некий хаос и вызывают странное чувство несправедливости.

Ну как можно иначе относиться к тому, что в те же Мелитополь или Херсон (не самые, мягко говоря, пророссийские города на украинском Юго-Востоке) специально откомандированы девочки-паспортистки из соседних с Украиной регионов России, а жителям ЛДНР, восемь лет воевавшим за возможность вернуться «в родную гавань», до недавнего времени за тем же самым приходилось ездить в Ростов-на-Дону, и при этом ещё и стоять по несколько часов на границе с РФ.

Насколько мне известно, пока что в этом вопросе ничего не изменилось. Понимаю, что прямо сейчас в Донбассе есть дела поважнее. Но тем не менее, получается, что кому-то за право стать россиянином пришлось сражаться, а кто-то вот-вот получит эту привилегию просто в силу географического положения и политической целесообразности.

Поймите меня правильно, я не хочу обидеть жителей Херсонщины и Запорожья или априори обвинить их в нелояльности, но даже в украинских пабликах, не поддерживающих Зеленского и нынешний киевский режим, пишут о том, что многие всё ещё украинские граждане, проживающие в этих областях, «держались и надеялись» на возвращение Украины и были очень разочарованы решением Киева фактически признать украинский Юг «чужой» территорией с отрубанием сотовой связи, прекращением выплат, замораживанием вкладов в банках и прочими «прелестями», которые ранее испытал на себе Донбасс.

Да, несомненно, обстановка в Херсоне и Мелитополе, в первую очередь их удалённость от района боевых действий, делает этот регион наиболее подходящим испытательным полигоном для обкатки процедуры присоединения (возвращения) бывших украинских земель в состав России. Но возникает справедливый, как мне кажется, вопрос – почему всё так неуклюже? Почему российские власти действуют столь политически близоруко? И ответа на него у меня нет.

Что же касается посольств ДНР и ЛНР в Москве то, убеждён, в скором времени они просто поменяют свой статус на представительства правительств Донецкой и Луганской областей в федеральном центре, как это принято для прочих регионов Российской Федерации.


Top