Flag Counter

Польша перешла к захвату Западной Украины. Это погубит обе страны — и Украину и Польшу.

Секретарь Совбеза Патрушев заявил, что Польша фактически начала захват западных земель Украины. Для читателей данного канала это давно не новость — еще в марте мы разбирали речь Путина перед началом операции, в которой он намекнул о будущем разделе Украины.

Однако к сегодняшнему дню добавилось несколько любопытных деталей. Но прежде чем к ним перейти, давайте ответим на самый волнующий вопрос — произойдет ли военный конфликт между Польшей и Россией?

Учитывая как раз то, что еще до начала операции Путин обозначил западные земли Украины как принадлежавшие когда-то Польше, то тем самым он дал понять, что у нас никаких претензий на эти области нет.

Было бы ошибочно с нашей стороны жертвовать жизнями солдат, пытаясь взять под контроль самую русофобскую и враждебную к нам часть Украины, которая населена полнейшими неадекватами, а сама эта территория не представляет такой большой ценности, как Восточная Украина, к тому же населенная близкими нам по духу русскими людьми.

Поэтому воевать с поляками за кусок самой неадекватной части Украины просто не имеет никакого смысла. Сами поляки тоже хотели бы избежать войны с РФ, потому что им в одиночку не выиграть. А НАТО уже показало, что в подобных случаях альянс воевать не станет — ради польских амбиций и хотелок они не станут подставляться под ядерный удар со стороны РФ.

Также, как не стали жертвовать собой ради Украины. Хоть тут и есть одно отличие от Украины — Польша входит в НАТО. Но именно поэтому США, откуда управляется поведение польских политиков, и не хотят конфликта Польши и России. Иначе НАТО ждет полный позор, похуже Украины, из-за того, что они побоятся в этом случае прийти на защиту своего союзника.
Так что ни мы, ни США, ни сама Польша изначально, еще до начала операции, не планировали воевать. Более того, нам даже выгодно, если поляки клюнут на наживку и начнут процесс возвращения этих земель.

Большой плюс для нас в том, что поляки завершат начатый нами процесс денацификации Украины, но уже за свой счет и, возможно, ценой жизней своих солдат, а не наших. В итоге у украинцев больше не останется ни родины, ни флага. А нет Украины — нет проблем, как говорится.

К тому же западная часть Украины потребует огромных вложений в восстановление экономики и инфраструктуры. Если эту часть забирает Польша, то ей и придется вкладываться в восстановление. Но сейчас у поляков и так уже рекордная инфляция в стране за последние 24 года.

Особенно подорожало топливо, на 35,4% за год и на 31,4% энергоносители. Это напрямую бьет по интересам простых польских граждан, которым эта Западная Украина, как и беженцы оттуда, даром не сдались. Пользы от этого приобретения минимум — может только новый логистический маршрут из Польшы через Украину и Румынию к Черному морю.

Наша восточная часть намного ценнее и уже начинает приносить пользу — начал свою работу Мариупольский порт, аграрии Херсонской области обещают хороший урожай, выросло наше доминирование на Черном море, возобновилась подача воды в Крым, появился сухопутный коридор.

А для Польши лишь один небольшой плюс и целая масса минусов. Первая проблема — у них вырастут еще больше цены, т.к. придется тратиться на восстановление после боевых действий приобретенных территорий, польза от которых сомнительна, а вложения требуются колоссальные.

Как один из свежих примеров — на днях Польша объявила, что перестанет бесплатно поставлять топливо на Украину. Далее только за деньги. Но если присоединять к себе эти территории, то с кого Польша будет брать деньги? С самой себя? Придется опять поставлять его за бесплатно.

Второй момент — столкновение украинских и польских интересов. Разумеется Польша после присоединения этих земель захочет провести реституцию — ранее принадлежавшие полякам объекты, до отторжения у Польши этих территорий, предприятия, дома и другая собственность будут возвращены прежним хозяевам. И соответственно изъяты у украинцев. Это приведет к резкому недовольству и волне возмущений.

Затем это еще больше усилится польским и украинским национализмом. Ведь украинские нацики никуда ещё не делись. Им очень не понравится, что у них не только могут отнять землю, дом или бизнес, но и что никакой Украины тогда не станет, а эти территории просто войдут в состав Польши. И между польскими и украинскими националистами вспыхнет конфликт.

Также не стоит забывать, что именно Польша приняла наибольшее количество беженцев с Украины, фактически более половины — 3,57 млн. из 6 млн. После накачки Украины национализмом, украинцы считают себя избранной нацией и требуют к себе особого отношения. Но что-то никто в мире этого мнения не разделяет. Что влечет за собой бытовые конфликты.

Полякам придется усмирять хотелки украинских беженцев и где-то искать денег для них, хотя бы на базовые потребности. Евросоюз на данный момент задерживает обещанные Польше для этих беженцев 144 млн. евро. И это еще одна финансовая проблема для Польши в этой связи.

Далее интересно рассмотреть, что об этом всём думают в США, потому что Вашингтон напрямую контролирует поведение Польши. С их точки зрения такой сценарий лично им вполне выгоден. Ведь сейчас Украина напрягает США денежным вопросом — требует денег на существование.

Экономика Украины практически разрушена из-за боевых действий, и требуется где-то 5 млрд. долларов в месяц внешних вливаний. Европа столько давать не хочет, сами США тоже. Но если Россия и Польша мирно поделят между собой Украину, то клянчить у США денег станет некому.

Также Штаты могут еще больше заработать на продаже оружия Польше, поскольку при таком сценарии у неё появится общая граница с Россией, по линии раздела Украины. Полякам придется начать тратить на оборону больше денег, хоть России дальнейшее продвижение на Запад не интересно. Но для США наша страна всегда была удобным пугалом, чтобы разводить своих партнеров на дополнительные военные расходы.

Однако несмотря на наше нежелание воевать с поляками, тем более за кусок враждебной Украины, сама Польша тоже является враждебной к нам страной, управляемой из США, а потому до конца нельзя исключать риск, что американцы решат и поляков принести в ритуальную жертву.

Поэтому на фоне тех проблем, которые начнутся у поляков после присоединения западных земель Украины, России следует максимально ограничить поставки Польше энергоресурсов и закрыть свой рынок от польских товаров, чтобы всё это в совокупности усилило проблемы в польской экономике и по-возможности, обрушило ее в пропасть.

Если ещё не станет и Польши или по крайней мере у нее резко убавится возможностей содержать хорошо вооруженную армию, то нам будет спокойнее на своих новых будущих границах. Поэтому не будем мешать полякам в приобретении себе этого камня на шею и чемодана без ручки.

P.S. Благодарность Реалисту за комментарии о проблемах поляков, которые их ждут в качестве бонуса к приобретенным территориям.