Flag Counter

«Газпром» израсходовал лимиты Еврокомиссии


Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

В марте в Еврокомиссии разработали программу RePowerEU, которая поможет сократить импорт российского газа в этом году на две трети. Однако в первой половине июня поставки «Газпрома» в ЕС в 2022 году уже достигнут 47 млрд кубометров газа — трети от прошлогоднего экспорта в Евросоюз.

Экспорт российского газа в страны ЕС снижается, однако происходит это не из-за стараний политиков ЕС: падает спрос, цены на российский газ выше рыночных и «Газпром» сам отключает потребителей, если они отказываются платить по новому механизму. При текущих поставках экспорт трубопроводного российского газа в этом году может снизиться на треть — до 95 млрд кубометров.

В январе-мае экспорт «Газпрома» в Евросоюз составил более 45 млрд кубометров — почти 32% от поставок за прошлый год. Такие данные показывает платформа операторов ГТС стран ЕС ENTSOG.

В то же время еще в марте в Еврокомиссии заявили о программе RePowerEU, которая поможет снизить поставки российского газа на две трети.

«RePowerEU диверсифицирует наше снабжение газом, ускорит развитие возобновляемой энергетики, повысит энергетическую эффективность и снимет потребность в газе для отопления и генерации. Программа может сократить наш спрос на российский газ на две трети до конца года», — писала в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


Таким образом поставки «Газпрома» в этом году не должны превысить 47 млрд кубометров. В прошлом году трубопроводами в Евросоюз поставили 140 млрд кубометров.

Однако к «лимитам» экспорта в ЕС «Газпром» подойдет уже в первой половине июня и европейские потребители не собираются останавливать закупки. Так, от открытия рублевых счетов отказались компании из Польши, Нидерландов, Германии, Финляндии, Дании и Болгарии. Однако крупнейшие закупщики российского газа согласились на новый механизм расчетов. Среди них — немецкие Uniper и RWE, итальянская Eni, австрийская OMV и французская Engie. Тем временем испанская Naturgy и французская TotalEnergy продолжают импорт российского СПГ.

К концу мая — началу июня поставки «Газпрома» в Европу снизились до 220 млн кубометров в сутки. При таком темпе общий экспорт газа в ЕС составит 95 млрд кубометров — на треть меньше, чем в прошлом году.

При этом, если Еврокомиссия имела ввиду сокращение суточных поставок на две трети до конца года, то они к концу года могут и вырасти. Так как зависят совсем от других факторов, а не программы RePowerEU. С одной стороны, из-за высоких цен упал спрос. С другой, действительно, импорт СПГ значительно вырос и в апреле достигал рекордных 350 млн кубометров в сутки.

Однако это было связано с тем, что российский газ в большинстве месяцев этого года был дороже, так как его формула цены в долгосрочных контрактах привязана к рыночным котировкам на месяц вперед. Из-за этого, например, в январе суточные поставки «Газпрома» составляли 250 млн кубометров, а в марте — 355 млн кубометров.

С конца апреля на поставки влияют и отключения европейских трейдеров, которые отказались платить за российский газ по новому механизму. На польскую PGNIG, финскую Gasum, датскую Orsted, нидерландскую GasTerra, немецкую Shell Energy Europe и болгарскую «Булгаргаз» могли бы придтись до конца года 10 млрд кубометров. Еще 7−8 млрд кубометров могла бы получить немецкая дочка «Газпрома» Gazprom Germania. Однако немецкие власти «временно национализировали» предприятие, а российское правительство в ответ запретило отечественным компаниям заключать с ним сделки.

Как показывает опыт Польши и Болгарии, отключенные компании и страны могут ответить тем, что начнут перекупать российский газ у других трейдеров, и это частично нивелирует прекращение прямых поставок.

В любом случае, на российский экспорт больше будут влиять спрос и цены на топливо. Поэтому ограничения на поставки «Газпрома» в Еврокомиссии даже не рассматривают.

Вчера лидеры стран ЕС со скрипом согласовали усеченное нефтяное эмбарго России, а это значит, что любой запрет на российский газ даже не рассматривается, сказал Euractiv один европейский дипломат.

«Если было столько суеты вокруг российской нефти, представьте, что будет, если поступит предложение об ограничении импорта газа», — добавил изданию дипломат одной из южных стран ЕС.