Flag Counter

Усталость от Украины: ЕС успешно выбрал «зраду». Владимир Скачко

Конечно, если наблюдать со стороны, то можно заметить удивительную закономерность: стоит президенту Украины Владимиру Зеленскому потискаться с лидером какой-либо страны или организации, как та сразу начинает или решать свои проблемы за… счёт Украины, или кидает Украину с феерической лёгкостью.

Посудите сами: недавно, на протяжении пары последних месяцев Зеленский, у которого наблюдается склонность к этому лёгкому брежневизму (обнимается, но пока, слава Богу, как дорогой Леонид Ильич, в губы не целуется, а может, визави всё же брезгуют), тесно потёрся разными местами с разными людьми, которые якобы наведывались к нему в Киев. Премьер-министр Борис Джонсон из Великобритании, генсек ООН Антониу Гутерриш, президенты стран Прибалтики и Польши, главы Европейского совета, Еврокомиссии и евродипломатии — Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен и Жозеп Боррель, прочая министерская европейская и мировая мелюзга, и себе желающая засветить на ниве «борьбы с Путиным».

Киевом это было выдано за однозначное подтверждение спасительно-духоподъёмного тезиса «весь мир с нами!», а значит, «всех победим и проведём парад на Красной площади». Но подлинный результат таких тесных объятий и лобзаний лучше всего виден как раз после визита в Киев президента Польши Анджея Дуды. В его результате, как сказал сам Зеленский, будут подписаны документы о фактической сдаче украинского суверенитета Польше, потому что поляки станут фактически равноправными с украинцами. «Казус суверенитета, иначе не скажешь. Не сепаратисты, а сам президент страны передаёт гражданам другой страны права на территории своего государства, не вводя их в гражданство Украины. Если киевский режим так активно разбрасывается своей независимостью, своей незалежностью, то какие у украинской администрации вообще могут быть претензии к крымчанам?», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Telegram-канале неделю назад. И нет ответа на этот вопрос.

А дальше — больше: Запад продемонстрировал то, что ему действительно нужно от Украины — чтобы она максимально долго воевала с Россией, наносила ей максимальный ущерб западным оружием, губила своих людей и экономический потенциал, но даже не думала о полноценном приближении к Европе. Потому что может так статься, что Европе ещё придётся торговать с Россией — её энергоносителями, нефтью и газом.

И коллективный Запад одной рукой действительно напичкивает Украину оружием, а другой — ни на что другое денег много пока не даёт. И, скорее всего, не даст. Вот только последние факты: вслед за США, которые якобы изготовились передать Киеву дальнобойные и современные ракетные системы залпового огня (РСЗО), достигающие российской территории, Польша передала Украине Киеву 18 единиц современных 155-миллиметровых самоходных гаубиц «Krab» и как бы обучила 100 украинских артиллеристов работе с ними.

Франция подарила Украине шесть единиц техники аналогичного типа «Caesar». А Германия и Нидерланды в свою очередь заявили, что передадут в общей сложности 12 единиц такого же вооружения, хотя Берлин и уточнил, что экипажи для эксплуатации установок «Panzerhaubitzen 2000» ещё проходят обучение, и дата доставки техники пока неизвестна.

Что это означает? Во-первых, то, что всё это, как и обещали российские руководители, Москва будет считать своим законными целями и разбомбит. И сделает это на территории Украины, превращая в руины её инфраструктуру и в трупы — её людей.

Во-вторых, поставляемое оружие очень похоже на жалкую, но кровавую компенсацию тех обещаний, которые Запад выдавал Украине, но кинул. Не верите? Пожалуйста: сегодня 30 мая 2022 года, в Брюсселе открылся внеплановый саммит Евросоюза, который:

— не будет обсуждать предоставление Украине статуса кандидата в эту организацию, о чём молит и умоляет Киев. В лучшем случае, на таком же саммите в июне главы государств ЕС организации планируют обсудить предложение президента Франции Эммануэля Макрона создать Европейское политическое сообщество (ЕПС) и принять в него Украину в случае, если страна в скором времени не сможет стать частью ЕС. То есть вместо перспективы членства перспектива прокладки;

— не будет рассматривать пункт об эмбарго на нефть из России, он исключён из шестого пакета санкций, и об этом сказано в проекте итогового заявления саммита. «Европейский совет согласен с тем, что шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в государства-члены, за временным исключением сырой нефти, поставляемой по трубопроводу», — сказано в документе.

А ведь Киев и бредил о члене ЕС, и буквально умолял Евросоюз сделать всё, чтобы, как утверждал Зеленский, лишить Путина евроденег на войну с Украиной. Но увы и ах. Это двойная и тотальная «зрада». Её подлый цинизм не спасает и не оправдывает даже изящная тупость или, если хотите, тупое изящество оправдания фрау фон дер Ляйен, которая объяснила: эмбарго будет, но потом, когда мы, Европа, подготовимся. А сейчас: «Если мы с сегодняшнего дня полностью откажемся от российской нефти, то он (президент Путин — авт.), вероятно, сможет продать её на мировом рынке, где цены возрастут, и заработать больше».

А значит, покупать будет Европа и плевать, что Россия плющит Украину. «Представляете, если, к примеру, рассказать в Еврокомиссии, что у нас ещё снега зимой много, и мы на нём неплохо зарабатываем. Ведь весь скупят от злости», — посмеялась уже упомянутая выше Захарова. И от этого неонацистскому режиму ещё хуже — ведь Россия опять оказалась права. Да и министр экономики Германии Роберт Хабек в преддверии саммита лидеров ЕС рассказал, что в Евросоюзе наметился крах единства по вопросу санкций против России. И дело не только в позиции Венгрии. На экстренной встрече перед саммитом Комитет постоянных представителей 27 стран Евросоюза (КОРЕПЕР) не смог согласовать даже облегчённую версию нефтяного эмбарго против России.

Слабым утешением Киеву может служить то, что некий источник в Брюсселе заявил журналистам, что основной темой саммита ЕС станет финансовая помощь Украине. Но есть большие подозрения, что речь опять пойдёт о деньгах на «отражение российского вторжения». А это деньги в воздух, в руины и в кровь.

А вот и вишенка на торте: министр климата и окружающей среды Польши Анна с удивительно показательной фамилией Москва объявила, что страна впредь перестаёт бесплатно поставлять топливо Украине. Она уточнила, что в приоритете остаётся обеспечение польского рынка, и что с начала конфликта на Украине топливо отправлялось бесплатно, но сейчас придётся это прекратить. «Сейчас это коммерческие поставки „Orlen‟ (крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании — авт.), требующие больших логистических усилий. … Топливные компании на Украине хорошо справляются. Наши поставки — ответ на кризисную ситуацию», — резюмировала она.

Это однозначно удар под дых. Украина, по словам её вице-премьера Юлии Свириденко надеялась, что может «существенно увеличить» поставки топлива в страну через Польшу, которая «может выступать крупным транзитёром топлива для Украины» и обеспечивать поступление более 200 тысяч тонн продукции каждый месяц. Речь идёт о топливе из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен, а также немецких, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов, которую планировали доставлять «комбинированными» видами транспорта.

Но увы — теперь только за деньги. А ведь эта польская Москва в момент «российского вторжения на Украину» сразу призвала к немедленным санкциям в отношении российской нефти и газа и заявила, что Польша хотела бы установить чёткий крайний срок для прекращения импорта российской нефти Евросоюзом, который должен наказывать стороны, оплачивающие российский газ.

И что же случилось сейчас? А то, что поляки тоже хотят всё решать за украинский счёт. Причём максимально долго. Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин заявил, что центр по восстановлению Украины, объединяющий различные предназначенные для этого финансовые фонды, должен находиться в Варшаве. «Речь идёт о том, чтобы это был не только центр логистики по выполнению этой огромной работы по восстановлению, но чтобы это был финансовый центр, который объединял бы фонды, служащие восстановлению. … Мы хотим, чтобы центр этого фонда находился в Польше, в Варшаве», — сказал он, намекая, что всеми деньгами для Украины должна рулить Польша.

А знаете, почему? Потому что ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уверял всех, что фонд восстановления Украины должен строиться на базе конфискованных российских активов. А это более 300 млрд. долл., вот пан премьер и раскатал губу на дармовщину, которую хочет словить на живца — на Украину, где не хотят понимать, как страну разводят и кидают. И это достало уже и украинцев, и европейцев, но что с этим делать, не знает никто.