Flag Counter

Обласканный враг

После череды недавних скандалов с участием деятелей культуры, казалось бы, российских граждан уже ничем не удивить.

Но это не так. Теперь на авансцене уже бывший художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас. И пока его бенефис продолжается.

Начало положил разговор прославленного режиссёра с якобы министром культуры Украины Александром Ткаченко, а на самом деле – с известными пранкерами Вованом и Лексусом, предложившими ему участвовать в постановке «героического» спектакля «Мой друг Бандера» в Киевском театре имени Ивана Франко, на что Туминас откликнулся с воодушевлением и готовностью.

Чтобы завоевать доверие «украинского чиновника по культуре», Римас стал демонстрировать свою лояльность Украине и её политической линии. Так он рассказал в разговоре о своей перманентной работе с коллективом по агитации и пропаганде, а если называть вещи своими именами, диверсионной деятельности против России.

Режиссёр назвал несколько имён ведущих артистов театра Вахтангова, с которыми уже проводится работа. Среди них Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Ольга Лерман и другие. Мало того, что Туминас обнаружил себя врагом России, имея при этом российское гражданств, он подставил под удар известных и любимых в России артистов. Говорить-то он говорил, но их реакция нам не известна.

Появилась и интересная запись разговора Туминаса со своим знакомым, который выложил эту запись в сеть. К сожалению, привести оригинал разговора мы не можем из-за нецензурной брани режиссёра, но вычленить его посыл легко: «Скоро России придёт конец и её надо обстреливать ракетами, чтобы знала, как нападать на Украину». А русским пожелал двадцать лет жить в нищете!

И поведение режиссёра в эти дни какое-то сумбурное. Сначала он уехал в Литву на лечение, заявив, что не вернётся в Москву до окончания военной операции. К тому же дирекция вильнюсского театра, где он тоже является худруком, предложила ему уволиться из одного из двух руководимых им театров. Римас ответил, что сам это не будет решать.

Но в Москву он быстро вернулся. Как объяснил ситуацию с его возвращением Михаил Швыдкой, «в западных странах сейчас очень трудно приходится деятелям культуры». Не то, что в России, где им вольготно.

Мнения по поводу этой истории разделились, что было ожидаемо. Часть тех театралов, которая постоянно ходила на его спектакли, а это люди с очень большим достатком, способные заплатить очень большие деньги за билеты, возмущены «травлей» великого режиссёра. Но, как известно, большие деньги не означают высокого культурного уровня.

В этой тусовке принято восторгаться скандальной постановкой балета «Нуреев» в Большом театре, которую в своём «высоком» гомосексуальном стиле сотворил Серебренников. И, конечно, всеми русофобскими спектаклями Римаса Туминаса.

И что важно, у них должно быть единодушие в оценке таких «авангардных явлений» в искусстве! «Кому не нравится – вам в другие сообщества, мы вас презираем»!

Великим его считает большая часть «мастеров культуры» и просто приближённых к этому миру. Сам Туминас назвал произошедшее с ним расправой тех, кто называет его разрушителем русской культуры.

По сути, Туминас назвал вещи своими именами. Он, действительно, разрушитель русской литературы, как минимум. То, что он делает с текстами русских классиков, выходит за рамки допустимого в интерпретациях постановок великих произведений.

В спектакле «Евгений Онегин» он просто надругался над стихами Пушкина, превратив их в неузнаваемый рэп. Письмо Татьяны к Онегину артистка Ольга Лерман в вульгарном гриме читает с изменённым ритмом стиха, с уродливым интонированием. Всё это отвращает от образа одухотворённой Татьяны, который создал Пушкин.

В таком же духе поставлены и другие спектакли по произведениям русской классики. Из «Горя от ума» он просто выкинул чуть ли не половину текста, сделал главными героями второстепенных персонажей. То же и в остальных постановках. Это спектакли по роману Льва Толстого «Война и мир», по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» и др.

Благодаря экстремальной ситуации, в которой находится сейчас Россия, русофобски высказались многие, считавшиеся у нас «священными коровами». Но Римас Туминас, превзошёл остальных. И то, что наговорил «великий» Туминас, было выявлено только благодаря пранку. Стало ясно, что он просто ненавидит Россию.

Главное, стало очевидным, что все его выверты и болезненные режиссёрские фантазии направлены на уничтожение культуры, в которую неотъемлемо входят и литература, и театр.

Неужели надо было ждать этого момента, когда люди разделились на «свой-чужой»? Почему раньше подобные Туминасу люди были обласканы чиновниками, причём не только чиновниками от культуры?

Почему Россия щедро финансировала все эти годы врагов? Это же не первый случай. Кирилл Серебренников, получающий до сих пор финансирование своих сомнительных проектов, или Александр Сокуров. Кстати, оба были замечены в мошенничестве с государственным финансированием.

Недавно Захар Прелепин написал, что примерно в 2016 году пошёл сигнал из «высоких кабинетов»: «восстанавливаем дружбу с либеральной интеллигенцией» после 2014 года, когда она «обиделась» на Кремль из-за Крыма и Донбасса и отказалась выступать в Крыму.

Вместо этого они поехали «петь и плясать» на Украину. Теперь же наглость обласканных либеральных деятелей вышла за все рамки. И в верхних этажах увидели катастрофу, если не пресечь деятельность условных Галкиных.

Уничтожая великое наследие русской литературы, такие «мастера культуры» как Туминас и Серебренников поворачивают вспять процесс развития нации, уничтожают преемственность поколений, а это чревато вырождением! То есть уничтожением России и исчезновением её с карты мира.