Flag Counter

На Украину пошли танкеры с моторным топливом с другого конца Европы

В начале июня в украинский порт на Дунае придут два танкера с нефтепродуктами. Они доставят топливо с другого конца Европы — из Нидерландов. Несмотря на то, что цены на бензин и дизтопливо на Украине почти равняются европейским, в стране дефицит топлива. Российская армия уничтожает те запасы, которые предназначаются украинской армии.

По данным навигационных порталов, в действующий украинский порт Рени на Дунае следуют два танкера Zumrut Ana и Lerik с нефтепродуктами из Амстердама, где располагается международный хаб по торговле топливом, в том числе из России.

Чтобы доставить топливо на Украину, судам придется преодолеть почти 3,6 тыс. миль, а время в пути займет почти три недели. Танкеры могут доставить в страну до 14 тыс. тонн нефтепродуктов. Их приход ожидается 6 и 14 июня.

Амстердам — Рени — редкий маршрут, так как украинским трейдерам всегда было удобнее закупать топливо из стран с куда более коротким транспортным плечом — из Средиземноморья.

Ранее в порт уже доставляли и топливо из Малайзии и Индии, однако забирали его в портах Грузии и Турции. Доставлять топливо удобнее в порты Одессы, однако их акваторию заминировали украинские военные и все порты на Черном море закрыты.

Сухопутный маршрут из Амстердама на Украину более чем в четыре раза короче, но в этом случае более сложная логистика. В Европе другая ширина железнодорожной колеи, а бензовозы не смогут много взять.

«Для понимания всеобъемлющего поиска ресурса — впервые (на моей памяти) отмечен импорт бензина из Германии. Спойлер — ждем продукт из Нидерландов и Бельгии. Проблема в том, что много машинами не навозишь», — писал в Facebook директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Он отмечает, что импорта недостаточно.

«Наиболее проблемная позиция — бензин. Европейская портовая логистика заточена на импорт дизтоплива, бензин поставляется с внутренних НПЗ, ресурс ограничен из-за сезонного роста спроса. Украинцы вынуждены искать бензин в отдаленных регионах, сталкиваясь с новыми логистическими проблемами. Собственные резервы европейцы поддерживают, ожидая последствий нефтяного эмбарго», — пишет эксперт.

Он добавляет, что автогаз и дизель, бывает, уже можно купить без очередей, а бензин надо поискать. «Но с бензином по 69 грн (2,2 евро) за литр очередей нет. Относительно неплохо на западе, хуже на востоке и частично на юге», — добавляет Сергей Куюн.

В среднем цена бензина и дизтоплива на Украине уже почти сравнялась со стоимостью топлива на европейских АЗС. Ранее правительство отменило госрегулирование цен на моторное топливо.

Основными поставщиками дизтоплива на Украину были Белоруссия и Россия. Однако они остановили поставки после начала спецоперации, так как топливом заправляются и ВСУ. Также российская армия вывела из строя нефтебазы и единственный в стране НПЗ, в Кременчуге, чтобы также остановить снабжение украинской армии.

В первой декаде мая первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко заявил, что крупным транзитером топлива может быть Польша. Страна может обеспечить 200 тыс. тонн в месяц, но за последний месяц поставки едва составили 60 тыс. тонн.

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва при этом сообщила BiznesAlert о том, что страна перестала осуществлять бесплатные поставки топлива на Украину. «В настоящее время это коммерческие поставки ORLEN», — сказала министр.

Как сообщалось ранее, в апреле небольшой дунайский порт Джурджулешты в Молдавии стал хабом по поставкам бензина и дизельного топлива на Украину. Темп захода танкеров в единственный порт Молдавии за 10 дней сравним в годовом исчислении с объемами, которые вдвое выше, чем Молдавия импортировала в прошлом году.