Flag Counter

Кипр рискует потерять четверть жителей города Лимассол, которыми являются русские

Когда первые санкции ЕС были введены против российской финансовой системы, их сильно ощутили в том числе и в городе Лимассол на острове Кипр. Этот густонаселенный туристами город, расположенный вдоль южного побережья Кипра, который столетиями был свидетелем прихода и ухода империй и оккупантов, совсем недавно стал раем для русских за границей. Местные жители даже называют его «Лимассолград».

Внезапно активы большого количества русского населения в городе были заморожены. Многие не могли получить доступ к своим банковским счетам. Денежные переводы из России были ограничены. Киприоты были очень сильно озадачены. Они поняли, что скоро могут потерять своих любимых клиентов. Туроператоры, владельцы отелей, бухгалтеры, юристы, агенты, подрядчики — почти все пострадали.

Именно тогда зародились группы Telegram, специальные усилия по поддержанию повседневной жизни. Но в связи с постоянно нестабильной ситуацией, регулярным введением новых санкций и продолжающейся уже четвертый месяц экономической войной со стороны Вашингтона и Запада в отношении России царит неопределенность. Многие кипрские компании, работающие с русскими, закрылись, а некоторые русские эмигранты рассматривают возможность переезда с острова.

Российское присутствие вездесуще в Лимассоле, где без конца светит солнце, а температура в эти дни регулярно превышает 30°C. Вывески магазинов с предложениями маникюра, одежды, юристов, бухгалтеров — почти всего — написаны на русском и английском языках. Большие небоскребы, недавно воздвигнутые вдоль береговой линии, скорее Дубай, чем древний средиземноморский остров, физически представляют собой приток российских денег. Большие рекламные щиты по всему городу предлагают роскошные квартиры.

Даже в автобусах, где русские бывают очень редко, остановки все равно объявляют сначала по-русски, потом по-гречески. Улицы усеяны меховыми магазинами и русскими ресторанами. В пышной гавани русский язык так же распространен, как и греческий.

Наличие русскоязычных жителей в Лимассоле на деловом, социальном и культурном уровне было преимуществом для города, позитивным присутствием, и мы, безусловно, хотели бы его сохранить
— заявил в одном из своих недавних выступлений мэр Лимассола Никос Николидис.

Русские и русскоговорящие отдавали предпочтение Лимассолу, в котором сейчас проживает около 50 000 русскоязычных жителей города с населением 237 000 человек.

Русская община осталась на острове даже после кипрского банковского кризиса 2013 года, который побудил страну начать развязывать свои финансовые узлы с Россией.


Top