Flag Counter

В центре Ростова археологи нашли крупнейшее чумное кладбище 18 века

На улице Пушкинской в Ростове археологи раскопали крупнейший некрополь. На нём во время пандемии чумы с 1770-ого по 1772-й годы хоронили ростовских жителей. Историки уверены — это археологическая сенсация.

На Пушкинской археологи уже раскопали 25 захоронений и обнаружили около сотни скелетов. В основном умерших хоронили целыми семьями, что говорит о бушевавшей на Дону эпидемии чумы.

Первые человеческие кости на этом участке нашли рабочие в конце апреля. Узнав об этих находках, группа археологов начала раскопки и пришла к ошеломительным результатам.

«Уже сейчас можно сказать, что это будет первый и самый масштабный раскоп в Ростове, связанный с кладбищем крепости святого Димитрия Ростовского», — уверен историк, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ Андрей Бойко.

По словам историка, найденный погост был расположен за крепостью святого Димитрия Ростовского. Сама крепость находилась между сегодняшними улицами Горького и Нижнебульварной, проспектом Чехова и Крепостным переулком.

Найденное старинное кладбище есть на сохранившихся картах. Оно как раз находилось в границах улицы Семашко и затрагивало часть Пушкинской.

«Скорее всего, это так называемые «заложные» покойники, то есть, умершие неестественной смертью. Их хоронили вдали от крепости. В то время на территории Ростова, в том числе и в современном для нас центре, было около 10 кладбищ», — уточнил Бойко.

В расчищенных могилах есть ряд особенностей. Несмотря на опасность заразиться чумой, в последний путь покойников провожали не абы как. Тела заботливо и ровно уложены. Во многих захоронениях в ногах женщин расположили их детей. Ещё в гробницах нашли старинные серебряные монеты. По мнению историка Андрея Бойко, таким образом мертвецы надеялись обрести новую и счастливую жизнь на другом свете.

Ещё, как подчеркивает опытный историк и в прошлом археолог, зараза, которая косила людей в 18-м веке, сегодня не представляет опасности для человека. Ведь прошло уже 250 лет.

В комитете по охране объектов культурного наследия 1rnd.ru рассказали, что участок на Пушкинской находится на территории выявленного объекта археологического наследия кладбища «Крепостное».

Археологи намерены провести полевые работы на площади почти в 3000 кв. м. Раскопки планируют завершить 25 июля.