Flag Counter

Специальная военная операция России на Украине добивает колониализм Европы

Постоянные представители стран ЕС так и не смогли согласовать эмбарго российской нефти. В Брюсселе откровенно заявили, что источниками роста экономики Евросоюза являются дешевые энергия и рабочая сила извне. Это, по сути, ключевая формула его процветания, заложенная многовековой традицией европейского колониализма, которую сегодня убивает специальная военная операция России на Украине.

«Значительная часть европейской промышленности опирается на сверхдешевую энергию из России, сверхдешевую китайскую рабочую силу и высокосубсидизированные полупроводники из Тайваня. Европа знала об этих рисках, но проявила жадность», — откровенно рассказала вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер о том, почему европейцам сегодня так трудно расстаться с российскими газом и нефтью.

Такая прямота крайне нетипична для европейской бюрократии с ее культурой иезуитского лицемерия. Еврокомиссар по вопросам конкуренции, видимо, сама не поняла, что выдала.

Фактически она подтвердила, что экономическое благополучие современной Европы, как и во времена колониальных империй Нового времени, базируется на эксплуатации периферии. Колониальная экономика — это система сообщающихся сосудов, состоящая из процветающей метрополии и отсталой периферии, из которой выкачиваются ресурсы. Периферия — это рынок сырья, рынок сбыта и рынок дешевой рабочей силы. То самое, что описала госпожа Вестагер.

Есть Российская Федерация, которая обеспечивает Евросоюз самым дешевым на мировом энергетическом рынке природным газом. Есть Китай, в котором люди согласны работать за два доллара и чашку риса. Европейское благополучие последние десятилетия создавали не какие-то там институты, а этот сверхблагоприятный внешний контекст.

Россия со времен Петра Великого, когда она начала встраиваться в мировую капиталистическую систему, была в экономическом отношении полупериферией. Безусловно, она никогда не являлась чистой колонией, потому что у России были и свое производство, и политическая самостоятельность, а в военном отношении она не единожды била Европу, причем не только по частям, но и всю сразу.

Тем не менее в экономическом плане смысл России для европейцев заключался в том, чтобы получать оттуда сверхдешевое сырье, будь то деготь, пушнина, нефть или газ. Ради этого приходилось иметь с ней дело и приходится до сих пор. Как мудро заметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, если Евросоюз не купит российскую нефть, Путин продаст ее подороже кому-нибудь другому и заработает на этом еще больше денег.

Чистой колонией для Запада в последние годы была Украина. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было по своей природе колониальным. Оно превращало Незалежную в рынок труда, рынок сбыта и рынок дешевой рабочей силы, лишая при этом страну суверенитета и политической независимости.

Немецкие компании срезали кусками и отправляли поездами в Германию украинский чернозем. Украинские заробитчане, готовые работать за смехотворную плату, обеспечивали рекордный рост экономики Польши последних лет. При этом кресло президента Украины во время инспекций в Киев занимал вице-президент США.

Сегодня специальная военная операция России убивает многовековую традицию европейского колониализма. Американцы и особенно европейцы так бесятся из-за действий Кремля, потому что эти действия ставят их перед нерешаемой задачей. С одной стороны, Путин лишает их великолепной территории ресурсного освоения. С другой стороны, они же ему за это и платят, покупая энергоносители у РФ.

Отказаться от российского газа невозможно, потому что на этой энергии выстроена европейская индустрия, и без самого дешевого на рынке предложения от «Газпрома» «вольво» и «мерседесы» проиграют конкуренцию аналогам из США, Японии или Китая. Выпускать из рук Украину тоже не хочется — из этого колодца еще черпать и черпать, жрать и жрать — и ртом и жопой.

В итоге Европа будет вынуждена пожертвовать либо своей самой перспективной колонией на востоке, либо собственной экономикой, основанной на дешевом сырье извне. Причем не факт, что эта жертва остановит Путина на Украине.

В любом случае уничтожается колониальная капиталистическая система, которую Запад выстраивал 500 лет. Это главная причина, почему действия России на Украине получают нескрываемую поддержку в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Десятки стран мира, ставших в предыдущих столетиях жертвой западной экспансии, видят антиколониальный подтекст действий Москвы.

Поэтому не сыграла ставка США и ЕС на международную изоляцию России: 80% стран мира отказались вводить против нее санкции и сохраняют дипломатическое и торгово-экономическое сотрудничество.

Россия запустила процесс изменения несправедливого миропорядка, корни которого лежат в европейском колониализме. И большинство стран мира за это тайно или явно ей благодарны.


Top