Flag Counter

Силуанов назвал способ расчёта по госдолгу России

Москва проведёт расчёты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, действующего по тем же правилам, что и схема продажи газа за рубли, заявил в беседе с газетой «Ведомости» глава Минфина Антон Силуанов.

Министр уточнил, что система работает так же, как и оплата поставок голубого топлива в страны ЕС, но «в обратном порядке». Для исполнения обязательств перед инвесторами не потребуется западная расчетная инфраструктура, заверил глава ведомства.

«Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению меняется на рубли и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», — отметил Силуанов.

Глава министерства пояснил, что покупателю евробондов понадобится открыть в российском банке два счета — валютный и рублевый.

Осуществление платежей будет проходить с помощью Национального расчетного депозитария, заключил Силуанов.

Двадцать четвертого мая министерство финансов США сообщило, что не намерено продлевать России лицензию на обслуживание внешнего долга в долларах. В российском ведомстве, в свою очередь, предупредили, что решение американских властей прежде всего ущемляет права иностранных инвесторов и подрывает доверие к финансовой инфраструктуре Запада.


Top