Flag Counter

Российский рубль обязан поделиться секретами успеха

Загадка нынешнего высокого курса рубля по отношению к доллару и евро не только в том, что этой валюте удалось его достичь в период боевых действий. Российский опыт, наверное, пока следует считать самым успешным в истории человечества опытом противодействия экономическим санкциям, пишет «Ресалят».

Загадка нынешнего высокого курса российской национальной валюты, рубля, по отношению к самым авторитетным валютам мирового рынка, доллару и евро, не только в том, что рублю удалось его достичь в период боевых действий и экономических санкций. Загадка еще также в том, что курс рубля к доллару и евро укрепился максимально, выйдя не просто на уровень до начала военных действий на Украине, но и достигал даже досанкционных показателей, тех цифр, которые курс российской валюты демонстрировал еще в начале 2014 года!

По данным BBC-Иран, сейчас курс российского рубля стабилизировался на отметке 64,5 рублей за доллар, что является наиболее высоким курсом за последние три с половиной года. Одновременно курс рубля относительно евро также вышел на максимальный показатель за последние более чем 5 лет. Нужно напомнить, что в то же время, когда 24 февраля с.г. российские Вооруженные Силы начали спецоперацию на Украине, курс рубля демонстрировал рекордное падение относительно доллара и евро. Так, в начале марта 2022 года доллар торговался за 130-140 рублей, прежде, чем ситуация начала меняться. Но это «историческое» падение продолжалось не больше, чем пару недель, после чего курс рубля стабилизировался, а далее уверенно и, самое главное, довольно быстро пошел вверх. Дефолт и обвал российской экономики, что предрекали многие западные комментаторы и наблюдатели, не состоялся. И теперь уже западноевропейские и американские аналитики вынуждены решать задачу, которая пока кажется мало выполнимой: как обойти собственные, ими самим введенные против России санкции, так, чтобы и санкции сохранить, но и не остаться в то же время без российских энергоносителей, заменить которые, как оказалось, нечем.

Нынешнее укрепление рубля стало причиной, в силу которой многие западные СМИ и авторитетные издания, специализирующиеся на мировой экономике и рынках, стали называть российскую валюту самой «успешной и эффективной» в мире. Российский рубль занял в списке «самых успешных» валют первое место, потеснив прежде находившийся там бразильский реал. А всего, за первые два квартала нынешнего года, российский рубль укрепился относительно доллара более чем на 12 %. Но у всех, помимо удивления успешному поведению российской валюты в нынешних условиях, возникает также вопрос, в чем причины такого успеха. То, что называют в качестве ответа на данный вопрос прежде всего, – это жесткая финансовая политика российского правительства, а также те ограничения, которые были введены на все сделки с российским рублем из-за санкций. Эти, достаточно простые и очевидные меры, сразу привели к росту спроса на российскую валюту. И едва только курс рубля начал расти, спрос на рубль тоже стал расти уже сам по себе. Далее, когда первые, довольно простые шаги дали результат, российское правительство постановило, что так называемые «недружественные России страны» (так Москва стала называть, прежде всего, те страны, которые ввели санкции против России на фоне спецоперации на Украине) далее обязаны оплачивать поставляемый Россией природный газ в рублях. Газ, в котором крайне нуждается Европа, и найти альтернативу которому требует времени и также требует инфраструктуры, которой у Европы в настоящий момент нет. Москва потребовала у своих покупателей природного газа оплачивать долг исключительно в рублях и открывать для этого специальные платежные счета в «Газпромбанке». Чтобы у Европы развеялись последние сомнения относительно того, что это не просто некая угроза или шантаж, а реальное требование Москвы, поставки российского газа в Польшу и Болгарию были прекращены. Некоторые европейские газовые компании согласились погасить свои долги перед «Газпромом» в евро, в этом случае банк конвертировал по текущему курсу евро и доллары в рубли. Покупатели газа, оплачивающие долг в евро, должны были перед конвертацией в рубль получить специальное подтверждение. По состоянию на рубеж 2019-2020 гг., 41% импортируемого Европой природного газа приходился на Россию. Самыми крупными импортерами российского газа были Германия и Италия, которые быстро поняли, что быстро заместить такой огромный объем не представляется возможным и что именно они понесут максимальный ущерб, если полностью откажутся от российского газа, прежде всего, из-за простоя экономики.

Готовность России к противостоянию санкциям

Противостояние России санкциям, беспрецедентным по своему масштабу, было столь успешным, что порой кажется, Россия заранее, до их введения, даже еще не зная, что именно это будут за санкции, начала к ним готовиться. Согласно данным российского Центробанка, общая стоимость накопленных резервов по состоянию на январь 2022 года составила более 630 миллиардов долларов. Это были, главным образом, золото и валюта, те параметры, которые как раз сейчас стали очень ограниченными.

Россия, таким образом, превратилась в крупнейшую в мире страну-держателя валютных резервов, которые можно было какое-то время использовать для предотвращения обесценивания рубля. Но что интересно, только 16% этих накопленных резервов составили собственно доллары. Для сравнения, пять лет назад, доллары формировали 40% накопленных российских резервов. Дело в том, что за эти последние годы Россия искала новые возможности по накоплению резервов за пределами западных рынков, и значительной частью этой новой российской стратегии стал Китай. Кроме того, у российского правительства уже заблаговременно были предприняты меры по созданию локальной системы международных платежей, в том числе, знаменитой системы «МИР». Таким образом, Россия смогла во всеоружии встретить отключение Западом доступа к Swift, — те меры, осуществить которые заблаговременно не удавалось еще пока никому. Запад, вводя свои санкции, очевидно, совсем не учел этот фактор. Когда Visa и MasterCard объявили, что прекращают свою работу в России, у самой России уже существовала платежная система «Мир», которая не просто разрабатывалась, а реально работала уже несколько лет. И именно этот фактор попросту лишил многие вводимые против России санкции смысла. Таким образом, российский опыт, наверное, пока следует считать самым успешным в истории человечества опытом противодействия экономическим санкциям. Причем некоторые из этих санкций носили поистине беспрецедентный характер, поскольку ранее никогда и ни против кого не вводились.

Служба BBC-Иран (BBCPersian)

Спецрепортаж издания «Resalat, подготовленный группой «Международные отношения»


Top