Flag Counter

Потепление от Байдена

Высокопоставленный израильский чиновник посетил Саудовскую Аравию на фоне растущих разговоров о потеплении отношений.

Сообщается, что совсем недавно высокопоставленный израильский чиновник посетил Саудовскую Аравию на фоне растущих слухов о том, что Иерусалим и Эр-Рияд готовят некоторые шаги по нормализации отношений, пишет «The Times of Israel».

Чиновник был тепло принят в Эр-Рияде для переговоров по различным аспектам безопасности и другой координации, сообщил 27 мая «Channel 12» без ссылки на источник. Телеканал сообщил, что стороны обсудили вопросы региональной безопасности, по которым еще более сблизились в последние годы в связи с общими угрозами, исходящими от Ирана. Ежедневная газета «Yedioth Ahronoth» также сообщила о встречах между деятелями из обеих стран, не предоставив никакой дополнительной информации.

Сообщение о взаимодействии между двумя странами, у которых нет официальных отношений, появилось на фоне того, что США настаивают на сотрудничестве между своими союзниками в регионе, и в преддверии визита президента США Джо Байдена на Ближний Восток; президент приедет и в Израиль, и в Саудовскую Аравию. Координатор Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку Бретт МакГерк и посланник Госдепартамента по энергетике Амос Хохштейн в начале этой недели посетили Саудовскую Аравию, как сообщается, в попытке подготовить соглашение о передаче островов Тиран и Санафир в Красном море от Египта Саудовской Аравии.

Это соглашение требует одобрения Израиля из-за многонациональных сил наблюдателей, которые были развернуты на островах после заключения мирного соглашения еврейского государства с Египтом. В результате США и Израиль, как сообщается, подталкивают Эр-Рияд к ряду небольших шагов к полной нормализации отношений с Иерусалимом.

«Axios» сообщил, что эти предлагаемые шаги включают разрешение Саудовской Аравии использовать свое воздушное пространство для всех полетов израильских самолетов, а не только для полетов в страны Персидского залива, и прямые рейсы между Израилем и Саудовской Аравией для мусульманских паломников в Мекку и Медину. Согласно «Yedioth» и «Channel 12», США ждут от Саудовской Аравии более публичного жеста в сторону нормализации отношений с Израилем.

Газета сообщила, что чиновники Белого дома предлагают сформировать региональную ось безопасности, объединяющую Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны. МакГерк работает над организацией встречи между Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и стремится заключить соглашение между Египтом, Саудовской Аравией и Израилем до поездки Байдена в регион в конце следующего месяца.

В то время как администрация подтвердила только факт визита Байдена в Израиль, CNN на прошлой неделе сообщила, что американские чиновники стремятся организовать встречу между Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии. Вашингтон стремился постепенно улучшить отношения с Эр-Риядом после того, как Байден резко обрушился на Саудовскую Аравию и ее наследного принца во время своей предвыборной кампании из-за ситуации с правами человека в стране и убийства обозревателя «Washington Post» Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Но поскольку спецоперация России на Украине продолжает потрясать мировой энергетический рынок, США все больше зависят от Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера сырой нефти. Советник по национальной безопасности Израиля Эяль Хулата должен встретиться со своим американским коллегой Джейком Салливаном в Вашингтоне на следующей неделе для переговоров, в ходе которых будет представлена обновленная информация об усилиях МакГерка.

В то время как Эр-Рияд дал свое благословение государствам-клиентам ОАЭ и Бахрейну на нормализацию отношений с Израилем, сам он воздержался от того же шага, заявив, что не сделает этого без разрешения израильско-палестинского конфликта.

Принц Мухаммед заявил в марте, что Израиль может быть «потенциальным союзником» Эр-Рияда. «Мы не смотрим на Израиль как на врага, мы смотрим на него как на потенциального союзника со многими интересами, которые мы можем преследовать вместе», — заметил де-факто правитель Саудовской Аравии.