Flag Counter

Подробнее об украинском катере, включённом в состав ЧФ России

О, у него славная боевая история!Вот что я прочёл на украинском сайте: 9 сентября 2016 года малые бронированные артиллерийские катера (U174) «Аккерман» и ( U175 ) «Бердянск» на учебных стрельбах в сопровождении фрегата «Гетман Сагайдачный» обнаружили российский противолодочный корабль . «Гетман Сагайдачный» поставил дымовую завесу, под покровом которой катера подошли ближе к русскому кораблю, разделились и взяли его в полуобхват. Корабли были готовы к бою, снаряды были уже в стволах орудий. «Сметливый» был вынужден отступить. Таким образом, «украинский москитный флот» одержал свою первую победу.

Вот эти два молодца, одинаковых с лица:

Была и другая победа на его счету. 31 декабря 2017 при участии других украинских кораблей он участвовал в захвате судна-контрабандиста, вот этого:

Под танзанийским флагом оно шло из Абхазии в Болгарию, да заблудилось. По результату проверки на судне было обнаружено 1737 ящиков сигарет без акцизных марок. Документы на обнаруженный груз отсутствовали

И вот он уже под российским военно-морским флагом бороздит севастопольскую бухту

Так что же за цаца нам досталась? Малый бронированный артиллерийский катер проекта Гюрза-М «Аккерман» был заложен на киевской судоверфи 25 октября 2012 года. Три года его мучили на стапеле и наконец, 11 ноября 2015 года он был омыт днепровской волной.

Достройка на плаву, и вот 3 июля 2016 на праздник Дня ВМС в Одессе катер вместе со своим систершипом был передан Президентом Украины в ВМС. Но впереди были ещё государственные испытания с устранением недостатков и вот именно во время этого процесса он и одержал свою первую победу над российским флотом.

Что он из себя представляет? Длина 23 метра, ширина 4,8, максимальная скорость 25-28 узлов, команда 5 человек. Может брать десант до 8 человек. Вооружение должны были составлять два дистанционных боевых модуля, в состав которых входит 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет, 30-мм гранатомет и две установки противотанковых ракет «Барьер».
При испытаниях оказалось, что артустановка неспособна попадать в цель без дополнительной стабилизации. В качестве стабилизатора был применён противовес весом порядка 100 кг, если не больше, сделанный из пакета стальных пластин:

О ПТУР «Барьер» отдельная песня. По опыту эксплуатации в Казахстане, установленные на аналогичных морских боевых модулях ПТУР «Барьер» возможно применять на море только в ручном режиме, а не в автоматическом, при подсветке цели лазерным целеуказателем. Так что сведения о его наличии на катере различные — то ли есть, то ли нет.

О броне.

Многослойная композиционная сталь: стены надстройки, борта (на высоте машинного отделения);
алюминиевая броня: стены надстройки, борта на высоте боевого отделения (защищает только от 7,62 х 54R мм);
сталь: бронированные башни;

Помните инцидент в Керченском проливе, в котором участвовал упомянутый выше систершип «Аккермана» под названием «Бердянск»? Вот один из его результатов:

Это похоже на след попадания 30-мм снаряда ПСКР «Изумруд»

Из интересного пишется, что на МБАКах устанавливаются немецкие гидроакустические станции комплекса для выявления подводных пловцов Cerberus Mod2.

Пока нет фотографии под российским флагом второго МБАК, «Вышгород», вместе с «Аккерманом» брошенного украинскими моряками в Бердянске

Но думаю, это только вопрос времени. Вдвоём им не так скучно будет, а дело им, я уверен, в нашем флоте найдётся.


Top