Flag Counter

Пару слов об окружении.

Это слово действует магически, и кажется, что стоит только создать окружение, как дни противника сочтены. Но окружение ещё нужно создать! Если фронт на подступах к городу, например, может иметь половину длины окружности города, то чтобы взять город в кольцо — нужно иметь ресурс на всю окружность. То есть, для окружения нужно значительно больше потенциала, чем для фронтального наступления.

Но главное даже не в этом. В Мариуполе часть задачи выполнило море, но всё равно, чтобы группировка вокруг Мариуполя действовала, не боясь удара в спину, был сформирован, по сути, второй фронт, который погнал противника на запад подальше от Мариуполя. И так с каждым окружением: нужно, чтобы за спиной фронта, выполняющего окружение, формировался фронт, удерживающий противника от попыток это окружение прорвать извне. Причём этот фронт должен не просто стать и прикрыть спину, а должен продолжить движение вперёд, чтобы разрывать дистанцию с группировкой, формирующей окружение, иначе они все окажутся под огневым воздействием с двух сторон: изнутри и извне, — и кто кого тут окружил, уже не ясно.

Это приблизительная схема, которая может нарушаться в отдельных случаях, но если у противника есть ресурс на деблокирование — лучше не рисковать. Поэтому мы не торопимся хватать всё в окружение — чтобы не подставлять спину. А ресурсов для «раздвоения» фронта у нас недостаточно, и мы часто вынуждены проламывать оборону в лоб, что само по себе не очень эффективно, но это не от нехватки мозгов, а от нехватки сил и средств на другую тактику.