Flag Counter

Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова. Выпуск №71

Время для новых подходов

Российская Федерация вступает в такой период своего исторического существования, когда все стандарты и стереотипы тридцатилетнего прошлого, связанные с вынужденным встраиванием РФ в глобалистскую политику Запада, должны быть отвергнуты и заменены принципиально новыми, отвечающими коренным интересам самой России.

Для начала об одном характерном эпизоде, который наглядно свидетельствует о том, что современной России становится все более тесно и некомфортно в рамках навязанного Западом в прошлые десятилетия так называемого «глобального консенсуса».

«Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал, что США при подготовке проекта резолюции в Совбезе ООН по КНДР проигнорировали рекомендации России о подготовке подобного документа и не прислушались к заявлениям российской стороны о том, что он поддержан не будет. Постпред выразил сожаление, что американская сторона проигнорировала неоднократные разъяснения России.

По его словам, западные страны привыкли сваливать всю вину за ситуацию на Корейском полуострове на КНДР. При этом Небензя заявил, что Россия отмечает деградацию дипломатического потенциала США, зарубившего подвижки в диалоге с КНДР. По его словам, дальнейшие санкции против КНДР бесперспективны и совершенно безответственно предлагать санкции против КНДР, когда страна столкнулась с пандемией».

Данная ситуация отнюдь не является сиюминутной. Она отражает те, давно накопившиеся вызовы и императивы, игнорировать которые в новой геополитической и военно-стратегической ситуации наша страна уже не может.

В частности, остается все меньше причин, по которым Российская Федерация, находящаяся в состоянии всесторонней блокады со стороны Запада, должна продолжать следовать курсом фактической поддержки западной блокадной и агрессивной политики в отношении других стран мира, в том числе КНДР и Ирана.

Тем более что эти западные блокады имеет практически такое же нулевое «правовое основание», как и санкции против РФ и преследуют исключительно цели экспансионистской геополитики самого Запада.

Фактически это уже пережиток прошлого, в рамках которого прозападные правители России образца 90-х годов прошлого века пытались заслужить благосклонность Вашингтона всячески потакая его гегемонистским амбициям.

При этом такое пресмыкательство не имело и не имеет под собой никакой объективной почвы.

В частности, так называемое ядерное вооружение КНДР, до безобразия раздутое американской пропагандой, с военной точки зрения совершенно несопоставимо с вооружениями самих США и до сих пор остается на крайне низком уровне. При этом участвующие в такой блокаде страны, якобы преследующие благородную цель нераспространения ядерного оружия, полностью закрывают глаза на очевидные факты нарушения режима ядерного нераспространения другими странами, которые уже даже не скрывают, что располагают таким оружием.

Лицемерные ссылки на то, что северокорейский «режим» дескать плохой, а остальные хорошие, не могут рассматриваться в качестве правовых норм и, по сути, являются смехотворными.

Кроме того, совершенно очевидно, что у Российской Федерации нет ни одной причины опасаться военного потенциала КНДР по той простой причине, что у РФ с этой страной нет и никогда не было существенных разногласий и опасных противоречий. А если они есть у США, причем искусственно раздутые самим Вашингтоном в своих имперских целях, то это не повод для России становиться с ним в один ряд. Примерно то же самое касается Ирана, который находится в точно такой же западной осаде, в какой ныне оказалась Россия. И уже в силу этой причины объективно является нашим геополитическим союзником.

Более того, с учетом этого обстоятельства одного выхода России из западных блокадных действий против этих стран. нагло именуемых на Западе «изгоями», явно недостаточно с точки зрения интересов самой РФ, которую точно так же и те же силы стремятся сделать «изгоем». На современном этапе речь может и должна идти о максимальном сближении всех стран мира, являющихся объектами западной экспансии и прямой агрессии (а блокада, согласно международному праву, является одной из форм агрессии), вплоть до создания между ними военно-политического союза.

Двигаться в этом направлении тем более необходимо в силу того, что Запад предпринимает колоссальные усилия для сплочения рядов своих союзников и вассалов в целях оказания ими скоординированного давления и нанесения совместных ударов по странам-противникам Запада. Которые в свою очередь явно отстают в смысле своей консолидации и, по сути, позволяют Западу бить их поодиночке.

Причем позволяют настолько, что откровенно обнаглевший Запад пытается угрожать им всем одновременно. Что явно несоразмерно его реальным возможностям и подкрепляется, по сути, только нашей пассивностью.

Про то насколько брутально и непримиримо Запад, совершивший фактическую агрессию против России в 2014 году с захватом, путем организации вооруженного мятежа и государственного переворота, её стратегического предполья и части исконной исторической территории – Украины, всем хорошо известно. И прямо сейчас он продолжает поднимать планку военной конфронтации с РФ, не останавливаясь даже перед риском её эскалации до всемирно опасного уровня. Вот что заявил на днях по этому поводу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

«Запад призвал нанести России поражение на поле боя, а для этого нужно войну продолжать, накачивать вооружениями украинских националистов, украинский режим, в том числе вооружениями, которые могут доставать до Российской Федерации. Именно таких вооружений публично требует [президент Украины Владимир] Зеленский. Мы предостерегли Запад самым серьезным образом, что они уже, по сути дела, ведут прокси-войну с Российской Федерацией руками, телами, мозгами украинских неонацистов, но это будет серьезнейшим шагом к неприемлемой эскалации».


Но одновременно Запад в лице, прежде всего, США продолжает наращивать свои угрозы в адрес Китая и Ирана, что можно объяснить только его уверенностью в достаточной изолированности его оппонентов друг от друга. Вот только несколько свежих сообщений на эту тему, подтверждающих явно несоразмерную его возможностям агрессивность Запада на указанных направлениях.

В отношении Китая:

«Американский президент Джо Байден сообщил 23 мая в Токио о готовности США, если потребуется, военным путем защищать Тайвань. Пекин выразил в связи с этим острое неудовлетворение и решительный протест, подчеркнул позднее МИД КНР.
Государственный секретарь США Блинкен подтвердил, что США будут и далее оказывать помощь Тайваню в «сохранении достаточного потенциала самообороны». Кроме того, Вашингтон будет противодействовать «любому применению силы или иных форм принуждения», которые бы поставили под угрозу безопасность, «социальную или экономическую систему Тайваня».


В отношении Ирана:

«Соединенные Штаты готовы в случае необходимости к нанесению ударов в целях сдерживания Ирана. С таким предупреждением выступил в среду спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли.

«… мы работаем с Израилем, с нашими партнерами в зоне [Персидского] залива, с европейцами, чтобы укреплять свои линии обороны, осуществлять динамическое развертывание сил в регионе, включая пролеты бомбардировщиков дальней авиации, усилия по обеспечению безопасности на море, дабы нейтрализовывать способность Ирана транспортировать свои беспилотные летательные аппараты, свои баллистические ракеты, [военную] технику вооруженным группировкам и негосударственным формированиям, чтобы пресекать потоки финансирования <…>.

А также, если это необходимо, наносить оборонительные удары, чтобы сдерживать Иран, его партнеров и силы, через которые он действует, от того, чтобы нападать на нас», – заявил сотрудник Госдепартамента США».


И это еще не далеко не полный перечень направлений военной агрессии Запада, как уже состоявшейся, в той или иной форме, так и находящейся, так сказать, на низком старте. Совершенно явно видно, что и США, и Запад в целом, не осилившие даже контроль над средневековым Афганистаном, и явно захлебнувшиеся «чрезмерными тяготами» в своей попытке удержать Украину, совершенно не способны противостоять одновременно такому количеству могучих противников и могут легко оказаться в заведомо проигрышной для них ситуации нанесения ударов «растопыренными пальцами». Притом, что ядерный козырь будет для них самоубийственным.

Все это является совершенно четким указанием на необходимость скорейшего завершения полного пересмотра фундаментальных подходов России к вопросам своей глобальной политики. И к разблокированию всех барьеров на пути к созданию новых, отвечающих нашим жизненным интересам, мировых военно-политических конфигураций.

Союз государств-противников Запада, многократно превосходящий его по целому ряду ключевых показателей, в том числе таких, как демография, природные и интеллектуальные ресурсы, а также потенциальные военно-экономические возможности, гарантированно положит конец попыткам западной антицивилизации сохранить свою крайне опасную для всего Человечества мировую гегемонию. И, соответственно, разрушит режим западных блокад и санкций, за счет которого он эту гегемонию пытается продлить.


Top