Flag Counter

Боевые петухи Бориса Джонсона

По боевому петуху каждому – для укрепления духа – получили в подарок Джонсон и Зеленский во время недавней прогулки по улицам Киева.
Фото от tsn.ua

Оказывается Борис Джонсон не просто так приезжал в Киев несколько недель тому назад. Он не просто демонстрирует поддержку режиму Зеленского в пику России. Джонсон задумал большее! Он хочет создать в континентальной Европе собственную зону влияния, которая «ляжет» под Лондон и оставит в стороне и Брюссель, и Вашингтон.

Судя по предварительной информации, в Восточной Европе найдутся ходоки, которые быстренько переориентируются и сбегут с борта «Титаника-Евросоюза» и от «нерешительного» Байдена к супермотивированному Джонсону. И это будет победой премьер-министра и его окружения, исходящего ядом от одной мысли о том, что «Москва может победить». «Последняя битва Путина: Россию предупредили, что она будет раздавлена Великобританией в отместку за ядерный удар» — кликушествует лондонская «Express», которая сообщила читателям, что «военная кампания Путина на Украине полностью провалилась», и «в качестве последнего козыря Россия готова использовать ядерное оружие». Но бравые лондонцы «предупредили, что Великобритания уничтожит Россию», если «Путин даст зеленый свет ужасающему ядерному удару в рамках отчаянного последнего шага, чтобы выиграть войну на Украине» (sic!).

Они безумны в своих мриях. – Нет?

Нил Гардинер (тот ещё ястреб-позёр – С.Ф.), эксперт по внешней политике и помощник бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, заявил в интервью лондонской «Express»: «Реальность такова, что применение Москвой ядерного оружия стало бы концом России, и они это знают. Даже Великобритания сама по себе способна нанести ущерб России своим ядерным арсеналом, не говоря уже о том, что есть в распоряжении США. Одна только защитная реакция со стороны Великобритании, если русские нанесут удар по Британии, будет означать конец России».

Это – истерика.

Но! В таком возбужденном состоянии британские политики могут совершить нервные и непродуманные шаги, вплоть до трагических… И, если они говорят о «ядерном ударе», значит, сами об этом думают. А Джонсон, как боевой петух, пугает противника да гнет свою линию, а вот на это надо бы посмотреть очень внимательно.

Только что итальянская газета «Corriere della Sera» опубликовала весьма интересный и многозначительный материал под заголовком «Il piano segreto di Boris Johnson per dividere l’Ucraina da Russia e Ue: il Commonwealth europeo» — «Секретный план Бориса Джонсона по отделению Украины от России и ЕС: Создать “Европейское содружество”». Другими словами – Джонсон готов идти на прямой и непосредственный подрыв основ Евросоюза, вычленив часть стран-участниц ЕС в свой новый формат под названием «Европейское содружество»

«Corriere della Sera» сообщила (видимо, итальянцы по собственным соображениям решили «слить» эту информацию о далекоидущих планах лондонского истеблишмента) следующее: поскольку украинский кризис «обнажил нарастающую напряженность между Украиной и некоторыми основными странами Евросоюза», именно «в это пространство пытается вписаться Борис Джонсон с инициативой, направленной на “передергивание карт” в Европе». И далее: лондонский премьер предлагает новую систему политических, экономических и военных союзов — это альтернатива Европейскому Союзу, которая объединит Страны, имеющие недоверие к Брюсселю, а также недовольные вялым ответом Германии на действия России.

То есть, Джонсон, только-только избежавший своего импичмента за коллективные пьянки в своем офисе премьер-министра в разгар «ковидных запретов», встрепенулся и бросился в бой за-ради спасения всего, что осталось от былого британского величия.

«Corriere della Sera» далее пишет: «По словам некоторых людей, Борис Джонсон плетет свою паутину уже более месяца. Свою идею премьер впервые представил Владимиру Зеленскому, когда президент Украины приветствовал его в Киеве 9 апреля. В модели “Европейского содружества”, которую имеет в виду Борис Джонсон, Великобритания станет лидером, а сам формат будет включать, помимо Украины, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе. После визита премьера Лондона в Киев переговоры продолжаются, и ухаживания Великобритании за Украиной становятся все более настойчивыми и детальными».

Джонсон считает, что основными мотивами для создания подобного альянса будут не только «недоверие к Брюсселю и разочарование Берлином», но, главным образом, «объединенный энтузиазм в отношении национального суверенитета, либеральной рыночной экономики и совершенно однозначной оценкой военной угрозы, исходящей от Москвы». Ну, чем не провокационный претекст для разрушения образа ЕС в умах восточно-европейских лимитрофов, живущих, между прочим, на средства, выделяемые им из консолидированного бюджета Евросоюза?! Этакая неблагодарность.

И вот дилемма – теперь Лондону же важно, чтобы его услышали; а Брюсселю важно, чтобы лимитрофы слова Лондона «пропустили мимо ушей»… Но! Драка начинается: остатки Великобритании вступили в очередной бой против континентальной Европы!

Видимо, после того, как премьер Британии получил от Киева в дар статуэтку «боевого петуха», сам Джонсон «распетушился» не на шутку. И отныне Евросоюз, как говорят в Одессе, «таки будет иметь проблемы», причем – двоякого свойства. С Востока – украинская проблема, с Запада – британская. И куда Евросоюзу податься?..

Ситуация серьезная. Обе эти проблемы – и та, и другая – играют на ослабление ЕС: восточная в экономическом плане, западная – в плане экзистенциальном. И не меньше. Поэтому, если у Бориса пройдет подобный номер с созданием своей – британской – зоны влияния в Восточной Европе, то от самого ЕС останется только воспоминание. И сейчас настал тот самый «час роковой», когда Джонсон почуял запах удачи: «Вчера было рано, завтра будет поздно!»

Лондон хочет предложить восточно-европейским странам, «ревностно относящимся к своему национальному суверенитету», британский военный «зонтик», возможно даже ядерный. Впрочем, обещать можно всё, что угодно, ради того, чтобы вытащить названные государства из состава ЕС и с их участием устроить в континентальной Европе собственный «птичник», в котором британский «боевой петух» (уже не Лев…) будет «первым парнем на деревне». После утраты той Британской Империи, «над которой никогда не заходит Солнце» – «между пальцами года просочились, как вода…» (с) – даже этот кусочек европейского ландшафта из «младоевропейских миноров» будет легким утешением для заносчивых бриттов, которые по сей день полагают себя «мировыми мажорами».

Самое показательное во всей этой комбинации, задуманной в Лондоне, так это то, что второй петух, которого подарили Зеленскому, в бой ввязываться не готов. «Corriere della Sera» утверждает на основании собственных источников, что «правительство Киева не заняло определенной позиции по британской инициативе, но пока и не остановило ее в зародыше». До сих пор на Днепре не развеялись надежды на «европейскую солидарность» и будущий прием Украины в ЕС.

И что делать Зеленскому, когда хочется в Евросоюз, но неизвестно – примут ли? А 23 июня, как заявлено, на саммите ЕС будет обсуждаться вопрос, выдавать ли Украине статус «кандидата», чтобы официально начать переговоры о вступлении, или… А, с другой стороны – Джонсон зовет под свои знамена.

Только в Киеве должны помнить, как Англия умеет «кидать». Это же Англия «кинула» Польшу, оставив ту на произвол судьбы в начале Второй Мировой в Европе в 1939 году, хотя обещала помочь военной силой. Этот факт остался в истории в форме плаката той Эпохи: «Англичанин! Это – твоё дело!» вопиет преданный поляк. А справа на рисунке – образ премьера Великобритании конца 1930-х годов Невила Чемберлена, который тогда предал Польшу:

Поляки-то по сию пору этого предательства не позабыли… И поэтому, среди прочего, пока, не ясно согласятся ли Польша и страны Балтии на такой союз с Британией во имя развала Евросоюза? Даже, по словам итальянской газеты, «один европейский министр отметил, что “Джонсон просто пытался получить политические дивиденды с такими предложениями”».

И далее, итальянцы, раскрывая эти секреты, не преминули «подколоть» британцев (высокие отношения! – С.Ф.), написав: «Весьма вероятно, что британский проект находится на глиняных ногах («probabile poi che il progetto britannico abbia i piedi d’argilla»): у Лондона нет возможностей, как у Европейского Союза, для финансовой поддержки Украины». Да и Польша со странами Балтии вряд ли присоединяться к инициативе, «которая может скомпрометировать их отношения с Брюсселем».

И эти оценки вполне конкретны. На простой вопрос – а есть ли деньги у Лондона, чтобы «кормить» весь набранный контингент? – отрицательный ответ поступает так же конкретно. Только одной Польше нужны миллиарды евро на содержание выходцев из Украины, о чем объявил заявил заместитель министра внутренних дел и администрации, уполномоченный правительства по делам беженцев Павел Шефернакер.

Вопрос: а у бриттов, помимо политических «хотелок», есть «звонкая монета», чтобы «забрать под себя» территории восточно-европейских русофобов? Они же захотят кушать сразу и все… А, там – на Туманном Альбионе – скоро и с продовольствием будут «непонятки», чтобы ещё кормить восточно-европейских адептов. Вот что передают с острова: «Правительство Великобритании подтвердило, что не будет вводить физические санитарные проверки импорта агропродовольственных товаров из ЕС, которые должны начаться с 1 июля». Там, на острове, для своих жителей агропродукции не хватает – от импорта еды теперь, извините, зависит «продовольственная безопасность» бывшей Империи. А тут целая группа нахлебников нарисовывается…

То, что Джонсон в этих условиях внутреннего кризиса «петушится», вполне логично: его гиперактивность последних месяцев в мировых делах – от Австралии до Украины через Афганистан и Закавказье с заходом на Ближний Восток – совсем не по нынешним финансово-экономическим силенкам Лондона. Но покер с блефом – любимая игра англичан.

А как иначе? А иначе – в случае покорного «согласия с судьбой» и принятия стратегического поражения – что от самой Британии останется? Там уже Шотландия и Северная Ирландия во весь голос заговорили о будущем разрыве с Лондоном! И англичане не хотят даже думать об этом исходе.

Если пофантазировать, то какая память останется в веках о Великобритании? Наверно, колониальная История Британии плюс Шекспир с Диккенсом, ещё Джеймс Бонд и Уинстон Черчилль, естественно, Шерлок Холмс и Лоуренс Аравийский плюс «Манчестер Юнайтед»… Кто-то что-то добавит?

В целом, совсем немного «исторического багажа» останется у англичан. Возможно, сами они будут привержены памяти местных бандитов – и королевских пиратов, и Робина Гуда с сотоварищи при всей их Голливудской героической привлекательности, но по существу – английском криминалитете. Возьмут ли англичане эти символы с собой для похода в неизведанное историческое Будущее с учетом их исторического Прошлого? А, ведь, именно это Прошлое и подвигает Джонсона с сотоварищи на агрессивное сопротивление политической среде, сгущающейся вокруг Туманного Альбиона…

Баста! Империя выдохлась даже на уровне сотворения Мифов. Один из последних фильмов об агенте британских спецслужб – о знаменитом Джеймсе Бонде – стал предупреждением, или даже предсказанием, когда осмелились «взорвать Лондон» в том фильме «Skyfall»:

Взрыв штаб-квартиры английской разведки МИ-6 в Лондоне.
Кадр из фильма «Skyfall»

«Corriere della Sera» подводит итоги своего расследования: «Лондон пытается нарушить баланс на континенте. Джонсон, безусловно, ищет политические дивиденды. И при этом он может, в конечном итоге, обнажить линию разлома, которая сейчас реально существует на европейском континенте: линию разлома между странами, которые наиболее решительно помогают Украине, прежде всего, Великобритания и Польша, и теми, которые делают это неуверенно и колеблясь… Один только Лондон пока оказал Киеву более мощную экономическую и военную помощь, чем весь Евросоюз. А Польша дала Украине оружия больше, чем Германия, Франция и Италия».

И вот – катарсис – вывод итальянской газеты, которая подобным образом транслирует на всю Европу оценку происходящих событий: «Война Владимира Путина, продолжающаяся уже четвертый месяц, начинает приоткрывать первые политические трещины в Европе».

И в эти «трещины» — «le prime crepe politiche in Europa» – начала лезть со своей политикой «боевого петуха» Британия.

Боже, что за образы, что за сюжет!

Полагаю, что Брейгель, как знаток европорядков, не минул бы обрисовать такую картинку…