Flag Counter

За энтузиастов!

В начале операции пришли мы на свой участок, который просто тычком пальца на карте был нам определён, и начали изучать противника. Через день-другой звонки: чего вы топчетесь, — ваши соседи кровь уже проливают?!… Причём звонят какие-то службисты — командиры стульев, на которых сидят. Спокойно, — говорю, — без нормальной разведки голову не суем…

Через три дня план действий был готов, и мы приступили к его реализации, но при этом картина нам была понятна на широком участке, и когда соседи полезли в глубину, мы уже знали, что это западня. Я позвонил большому военному чину и говорю: смотри, твой такой-то батальон сейчас будет отрезан и расхренячен — мы там всё изучили и понимаем, как противник устроил оборону. Военный чин нехотя слушал, не пытаясь вникать, и чтобы отделаться от меня, произнес: так это участок такого-то полка? — Звони его командиру… При этом комполка являлся непосредственным подчинённым моего собеседника. Батальон в итоге придержали, но я долго не мог взять в толк, почему такое отношение…

Отношение — оно всё определяет. Много таких, для которых «солдат спит — служба идёт» — принцип жизни. И чем дольше живёшь — тем больше понимаешь, что прогресс держится на плечах энтузиастов. С началом операции мне посчастливилось познакомиться с такими людьми, про которых без преувеличения можно сказать — соль земли. Недавно, после без малого трех месяцев изоляции вырвался в Москву в деловую поездку — группа разработчиков предложила своё высокотехнологичное изделие и готовность обучить работе на нём наших специалистов. При более близком знакомстве я понял, почему наша Родина имеет шансы выжить и не дать себя сожрать — такие люди не дадут.

Помимо конкретного предложения мне показали разработки и в других областях, а когда у меня загорелись глаза — мой пыл остудили: можем делать только в ограниченном количестве. И снова я услышал рассказ о том, что в былое время их усилия игнорировали, в тендерах участвовать не давали, денег на развитие не выделяли, и вот теперь результат: когда Родине так нужна именно их продукция — производить её не на чем, потому что лаборатория так и не переросла в производство.

И таких историй я видел и слышал десятки, если не сотни. Я слышал, а те, от кого зависело принятие решений, не слышали и слышать не хотели. Но, тем не менее, как-то боремся, куда-то движемся. Нужно будет назначить специальный тост — за энтузиастов, — пусть он будет пятым, если эта цифра ещё не занята (четвёртый же пьют за то, чтобы за нас не пили третий?).


Top