Flag Counter

В воздухе витает ветер перемен.

Не тот, о котором пели немецкие «Скорпионс», и эта песня была связана с распадом СССР и падением железного занавеса. Теперь в воздухе витают перемены в западном обществе. Мир предвкушает крушение старых союзов и зарождение новых. Силовых, экономических, политических. Это не крушение западного мира, это его перезагрузка, переформатирование.

Вместо глобального будут новые, локальные центры силы, вокруг которых будут собираться более слабые игроки.

Вряд ли НАТО просуществует долго. Вряд ли и ЕС навсегда. И многие европейские страны уже консолидируются в отдельные группы, связанные территориально и экономическими интересами. На этом пытается сыграть Великобритания. Причём убить сразу двух зайцев — вклиниться в новые структуры, к которым территориально она не имеет отношения, и решить нерешаемый украинский вопрос.

Так, Борис Джонсон предложил Зеленскому примкнуть к новому союзу взамен вступления в ЕС. Об этом пишет итальянское издание Corriere della Sera. Этот союз якобы должен объединить страны, которые «не доверяют» Брюсселю и не разделяют позицию Германии по России.

Войти в этот новообразованный альянс должны, по мнению британцев, поляки, прибалты, украинцы и, если повезёт, турки. Турция, на мой взгляд, вряд ли присоединится к этому альянсу — уж слишком много но для Анкары в этом вопросе. Эрдоган уже заявлял, что конфликтовать с Россией, разрывать экономические отношения, Турции не интересно. А тут, помимо экономики, и другие моменты есть — территориальный и религиозный. Турция пытается объединить вокруг себя Ближний Восток, стать ведущей страной в исламском мире, а восточноевропейские интересы Польши для неё не так уж и важны. Из перечисленных стран финансово благополучна только Польша. Прибалтика собой ничего не представляет, Украина и подавно. То есть такое образование можно создать только с помощью очередных денежных и военных вливаний — Британии и Америки. Для чего этим странам это делать? Только для того, чтобы создать новый буфер на границе с Россией. А Германия и другие европейские страны, судя по всему, всё меньше хотят играть в эти навязанные игры.

Украина ожидает 23 июня. Будет очередной европейский саммит, и на нём будет поднят вопрос о вступлении Украины в ЕС. Считаю, что Украине будет отказано. И тогда Зеленский действительно задумается над предложением Джонсона. Тем более что украинский президент уже прогревает почву: приравнивает поляков по правам к гражданам Украины, готовит страну к слиянию. Точнее, к поглощению. И когда Зеленскому и Украине будет в очередной раз отказано во вступлении в ЕС, украинский президент сможет поднять тему нового союза. Но это пустое, это обёртка от конфеты, а не сама конфета. И сам этот союз будет иметь последствия для его членов, если он всё же состоится, так как планируется он британцами как русофобский, антироссийский. Украину там не ждут золотые горы. Украина там нужна в тех же целях, что и раньше: как пушечное мясо, площадка для войны с Россией, поставщик дешёвых продуктов и рабов. Именно поэтому спецоперацию нужно довести до конца — чтобы не дать состояться подобным союзам на наших границах.


Top