Flag Counter

Полмира против США и Украины

Невесёлые для Украины прогнозы озвучивают в последнее время американские эксперты. Очередной из них опубликован изданием Politico.

Дэниел Де Петрис (Daniel DePetris) из аналитического центра Defence Priorities и Райан Мэнон (Rajan Menon) из Института изучения войны и мира им. Зальцмана (the Saltzman Institute of War and Piece Studies) Колумбийского университета в статье «США не могут весь остальной мир заставить поддержать Украину. И вот почему» (The US Can’t Forсe the Rest of the World to Support Ukraine. Here’s why) печально констатируют: надежды Вашингтона на то, что ему удастся натравить весь мир на Россию, не оправдались.

Президенты африканских, латиноамериканских, арабских, азиатских стран либо частично поддержали антироссийские санкционные меры, да и то сделали это под давлением США, либо осудили военную операцию ВС РФ на словах (тоже под давлением США), но отказались поддерживать санкции. Некоторые заняли по отношению к Москве позицию дружественного нейтралитета (Бразилия, Мексика, Индия, ЮАР, ОАЭ). Самые смелые (Китай, Венесуэла, Сирия, Куба, Никарагуа) и операцию не осудили, и санкции не поддержали.

ОАЭ превратились в оазис для богатых россиян. Те из них, кому мешают заниматься бизнесом и отдыхать в Европе, переводят свои активы в ОАЭ. По уровню экономического развития ОАЭ почти равны Швейцарии, а банки ОАЭ всегда открыты для российских клиентов.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса обвинил в разжигании конфликта на Украине США и ЕС с их неумной политикой расширения НАТО на восток. Израиль и Турция, хоть и поставляют некоторые виды вооружения ВСУ, стараются держаться меры и не нарушить общий баланс политических и экономических интересов России.

Недавние визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Алжир и Оман и готовящийся визит в Бахрейн показали, что изолированная от внешнего мира Россия существует только в головах украинских Арестовичей.

Комментируя для RT Arabic позицию арабских стран в украинском вопросе, Лавров отметил: «…они опираются исключительно на свои национальные интересы и не готовы ими жертвовать ради чьих бы то ни было геополитических конъюнктурных авантюр. У нас взаимоуважительные отношения. С пониманием относимся к коренным интересам арабских стран в связи с угрозами их безопасности. Они отвечают нам взаимностью и понимают угрозы безопасности Российской Федерации, создаваемые Западом не одно десятилетие прямо на наших границах, пытаясь использовать Украину для сдерживания России и нанесения нам серьёзного ущерба».

О политике англосаксов Лавров сказал следующее: «Наглость англосаксонского альянса не знает пределов… Вместо того, чтобы следовать своим обязательствам по Уставу ООН и уважать (как там записано) суверенное равенство государств, отказываться от вмешательства в их внутренние дела, Запад на ежедневной основе через своих послов, эмиссаров в каждую, без исключения, столицу не только арабского мира, но и других регионов направляет ультиматумы, грубо шантажирует на основе неких субъективных ситуаций. Он прямо угрожает своим собеседникам, что они пожалеют и понесут наказание, если не присоединятся к санкциям против России. Это откровенное неуважение к суверенным государствам…США и Европа в своём историческом стиле по-прежнему мыслят колониальными категориями…»

Саудовская Аравия отказалась по требованию США увеличить добычу нефти, чтобы снизить на неё цены и нанести удар по российскому бюджету. Ввиду санкций добыча чёрного золота в России снизилась на 1 млн баррелей, но это некритичная цифра для российской экономики. В апреле доходы России от продажи только нефти достигли 1,8 трлн руб. А есть ещё газ, минеральные ресурсы, металлы, агропродукция и т. д.

Индия вдвое увеличила объёмы закупаемой в России нефти по сравнению с 2021 годом. Дошло до того, что Вашингтон пригрозил Индии санкциями, если та откажется выступить против России. Индия пока отказывается. Чтобы оценить драматичность ситуации, надо понимать, что Индия для США – ключевой союзник в Тихоокеанском регионе и противовес Китаю. Индийско-китайские отношения всегда отличались конфликтностью, и Вашингтон надеется развязать ещё одну индийско-китайскую войну. И вдруг Вашингтону приходится угрожать своему союзнику, да ещё на фоне заявления госсекретаря Блинкена о том, что Китай – более серьёзная и долговременная угроза США, чем Россия.

У Индии традиционно враждебные отношения с Пакистаном. Из-за этого Пакистан дружит с Китаем, а ведь совсем недавно Пакистан был союзником Вашингтона, а Индия – его противником. Премьер-министр Пакистана Имран Хан на требование Брюсселя поддержать антироссийскую резолюцию в Генассамблее ООН заявил: «Мы что, ваши рабы, что должны делать всё, что вы скажете?»

Имрана Хана не без помощи США отстранили от власти, но новый пакистанский премьер оказался таким же несговорчивым.

Индонезия заняла явно пророссийскую позицию. Будучи самой влиятельной страной в АСЕАН, она не собирается сокращать масштабы сотрудничества с Россией. Такая позиция характерна для всей организации. В официальном заявлении АСЕАН по поводу войны на Украине не содержится даже намёка на осуждение действий Москвы.

Бразилия зарабатывает на экспорте сельхозпродукции $29 млрд. Урожай на 23% зависит от российских удобрений. Зачем бразильцам лишаться миллиардных сумм ради поддержки какого-то паяца в виде президента в далёкой Украине? Бразилии, как и Мексике, пришлось осудить спецоперацию ВС РФ, но они выступили категорически против санкций, совершенно верно отметив, что их введение не приведёт к окончанию войны. Добавим от себя: к её окончанию приведёт только принципиальный отказ Украины от профашистской идеологии и клинической русофобии.

Германия, Франция, Италия и другие страны ЕС настроены антироссийски, но это не мешает им покупать у России энергоресурсов на €0,7 млрд ежедневно. Австрия и Швейцария, поддерживая в определённой степени политику ЕС и США в отношении России, не вступают в жёсткую конфронтацию с Кремлём.

«Из этого следует извлечь важный урок, – пишут Да Петрис и Мэнон, – Для многих стран за пределами Северной Америки и Европы выбрать сторону в противостоянии России и Запада – значит, лишиться [прежней] стратегии и понести за это затраты, которые превысят выгоды… США не могут ожидать от других государств, что они пожертвуют своими интересами ради защиты мирового порядка, если Вашингтон сам с лёгкостью пренебрегал нормами этого порядка, когда считал это выгодным… Мы не должны обманывать себя в том, насколько сильную поддержку остальной мир окажет Украине… США должны настроиться на то, что им придётся испытать разочарование, неудачи и возможное поражение».

Нарушением Вашингтоном мирового порядка авторы называют захват Косово и превращение его в американский протекторат на Балканах с крупной военной базой США, а также нападение без санкции ООН на Ирак и превращение этой страны в источник нестабильности для всего Ближнего Востока.

Как и полагается западным пропагандистам, Де Петрис и Мэнон подчёркивают, что Украина – это не совсем то, что Косово и Ирак, так как она не представляла угрозы России. Но это враньё. Доказательств агрессивных планов киевского режима против России предостаточно, а уж фактов массового уничтожения мирного населения Донбасса подавно.

Примечательно другое: общемировая реальность вокруг конфликта на Украине совсем не такая, как её изображает Зеленский. Лозунг «Весь мир с нами» так и остался пустой кричалкой. Киевская власть держит украинцев в состоянии информационного голода, скармливая им откровенные помои вместо трезвого анализа складывающейся обстановки.


Top