Flag Counter

Кому грозит костлявая рука голода. Голос Мордора

Даже удивительно, какую трогательную заботу проявляет сейчас «цивилизованный мир» по отношению к бедным странам. Лидеры «свободного мира» вовсю бьют в набат, что из-за действий России на Украине всем этим странам грозит голод и последствия его могут быть ужасны.

Вот десятки лет им всем было плевать, что там в Африке происходит — а там люди сотнями тысяч умирали от недостатка самых простых продуктов питания и даже воды. Вот буквально от жажды умирали. Нет, были, конечно, всякие программы по линии ООН, благотворительность, гуманитарные миссии, но звучало все это очень громко, а вот результат этой громкости совершенно не соответствовал. К тому же — коррупция. Как и в структурах ООН, так и в тех, кто занимался этими миссиями непосредственно в странах. Частенько продовольственная помощь странным образом вообще оказывалась в руках каких-то местных бандитов-повстанцев, которые сами жрали от пуза, а местным эту помощь попросту продавали. А купить еду возможность была не у всех.

И вот теперь почему-то вдруг заговорили, что из-за Украины странам третьего мира может грозить голод. Да — Украина достаточно крупный производитель зерна, но все-таки ее мировая доля не столь критична. Определенные проблемы будут, конечно, но все они вполне решаемы.

Проблема не в том, что зерна не хватит. Проблема в том, что «вопли о голоде» — это еще один фронт информационной войны, и если кто-то этот голод в бедных странах устроить и может — так это только тот самый «цивилизованный мир». По одной простой формуле, которая уже давно, еще с советских времен была выражена в одном замечательном анекдоте:

— Папа, водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?
— Не-ет сынок, теперь ты будешь меньше кушать.

Папа в данном случае — тот самый «цивилизованный мир», а сынок — вот все эти бедные страны.

Обратите внимание, как сейчас буквально выгребают зерно с Украины. Вывозят всеми возможными способами — на фурах в молдавский порт Джурджулешты, где потом переваливают его на речные суда и везут в Румынию на железнодорожном транспорте, на всем, на чем только можно. Причем истерика и цейтнот такие, что маршрутов по пропускной способности не хватает и предлагают договориться даже о том, чтобы временно снять какие-то санкции с Белоруссии, чтобы пользоваться ее железной дорогой.

И куда вывозится все это зерно? В Европу. Не в Африку, не на Ближний Восток, ни на какие-то зернохранилища в Египте, или еще где поближе к тем, кому может грозить голод — а в Европу. Потому что в Европе прекрасно понимают — да, проблемы с продовольствием будут. Но только виновата в них не Россия, а сама Европа. И причин для дефицита продовольствия несколько.

Во-первых — Россия является одним из крупнейших в мире производителем зерна, но теперь его экспорт под большим вопросом. Кстати, вот как раз бедным странам Россия и может помочь с зерном, тем более, что в этом году ожидается очень солидный урожай. Но вот в Европу российское зерно пойдет вряд ли. А пшеница — базовый продукт. От него зависит все — от животноводства, до производства кормов для домашних котиков и собачек.

Во-вторых — удобрения. Их на рынке стало сильно меньше, а это значит, что и вырастить обычное количество овощей, корнеплодов, фруктов — не удастся. А значит будет их определенный дефицит и цены резво пойдут вверх.

В-третьих — нарушение логистических цепочек, которые многие в мире сейчас пытаются отстроить заново. Это требует времени, а пока этих цепочек нет — часть мировой торговли просто парализована.

И теперь вернемся к нашему замечательному анекдоту — Европа сейчас пытается обезопасить себя от всех грядущих проблем. Попросту создавая запасы. Для того, чтобы хоть как-то удерживать инфляцию и для того, чтобы не было социальных взрывов. Попытки эти судорожные, отчаянные и ровно по все тому же старому колониальному алгоритму — отберем то, что есть у нищих, зато сами будем богаты.

Правда, о богатстве тут речи не идет.

Тут как бы полки в супермаркетах сохранились в привычном виде. И это очень сложная задача.


Top