Flag Counter

ВС России впервые применили систему ТОС-2 «Тосочка» на Украине

Российские военные применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка» в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

«Системы ТОС-2 были применены на харьковском направлении», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в спецоперации на Украине Вооруженные силы РФ «обкатывают» многие военные новинки.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее в интернете можно было увидеть только видеокадры эффективного применения в Донбассе ТОС-1А «Солнцепек» против украинских подразделений.

ТОС-2 «Тосочка»

ТОС-2 «Тосочка» — «наследница» тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В отличие от своей предшественницы она выполнена на базе автомобиля «Урал» повышенной грузоподъемности и проходимости. Обладает повышенной дальностью пуска неуправляемых реактивных снарядов.

Прицеливание, стрельба и управление огнем ТОС-2 полностью автоматизированы. На машине смонтирован кран-манипулятор, поэтому система не нуждается в транспортно-заряжающей машине. Кроме того, на ТОС-2 стоит система радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.

Российские военные впервые применили ТОС-2 в ходе основного этапа стратегических учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.


Top