Flag Counter

В Риге задержали девушек, выступивших против сноса памятника освободителям

Полицейские в Латвии задержали в парке Победы двух девушек, которые выступили против сноса памятника победителям нацизма, сообщил Sputnik Ближнее Зарубежье.

Как отметает издание, ранее власти запретили проводить акцию протеста в парке Победы.

«К полудню в парк были стянуты силы правоохранительных органов. В 12:30 сотрудники полиции задержали в парке Победы женщину, у которой не было при себе документа, удостоверяющего личность. По уточненным данным полиции, к 13 часам в парке Победы задержано два человека. Они отказались предоставить документы, поэтому были доставлены в полицейский участок для установления личности», — пишет портал Delfi.

На всей территории парка находятся сотрудники правоохранительных органов. В полдень здесь начали собираться люди. Как отмечает издание, полицейские ведут разъяснительную беседу и призывают собравшихся покинуть парк.

Ранее латвийский парламент в первом чтении поддержал законопроект, который обязывает муниципальные власти снести до 15 ноября советские памятники, в том числе памятник освободителям Риги.

Ранее сейм остановил действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать монумент освободителям Риги. Полиция закрыла доступ к нему, а муниципальные службы убрали трактором возложенные к 9 Мая цветы. При этом жители города вновь начали их приносить. Нескольких участников акции задержали. Главу МВД Латвии обвинили в «слишком мягкой и нерешительной» реакции, из-за чего она подала в отставку, заявив, что ее вынудил это сделать премьер Кришьянис Кариньш.

Парламент Латвии разрешил снос монумента, это решение также поддержала Рижская городская дума.

На этом фоне глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Латвию необходимо «вразумить», приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее «международным оборзением».


Top