Flag Counter

В МГБ ЛНР сообщили о возбуждении дела по факту распространения туберкулеза с беспилотника

Министерство государственной безопасности ЛНР возбудило дело против украинских военнослужащих. Как сообщили в ведомстве, ВСУ вменяется использование запрещенных средств и методов ведения войны.

По данным следствия, 11 ноября 2020 года неустановленные украинские военные сбрасывали с летательного аппарата «Лелека С-100» в селе Степное Славяносербского района ЛНР (на тот период времени — приграничная территория с линией боевого соприкосновения) агитационные листовки, имитирующие денежные средства, находящиеся в обороте на территории ЛНР.

«В ходе исследования листовок установлено их искусственное заражение чрезвычайно опасными штаммами высокой вирулентности, которые относятся к категории предШЛУ (широкой лекарственной устойчивости), в концентрации, способной обеспечить инфицирование и развитие туберкулезного процесса любой локализации», — отметили в МГБ.

Обвиняемым по этому делу может грозить до 20 лет лишения свободы.

Во время проверочных мероприятий следователи установили, что к совершению указанного преступления причастны шесть неустановленных военнослужащих. Их личности выясняются.

Распространение зараженных листовок косвенно подтверждается открытыми интернет-​источниками. В частности, в проукраинских Telegram-​каналах размещались фото шести мужчин (частично в военно-​полевой форме ВСУ) со средствами защиты органов дыхания на лицах, стоящих в поле возле беспилотного летательного аппарата с размещенными на нем агитационными листовками (аналогичными изъятым в ходе осмотра места происшествия следственно-​оперативной группой), а также непосредственный момент запуска БПЛА «Лелека С-100». В подписи отмечалось, что снимки сделаны возле Славяносербска.

Ранее об этом эпизоде на своем брифинге сообщил начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.


Top