Flag Counter

В Германии разгорелся скандал из-за «секретного договора НАТО» по Украине

Германия не поставляет Киеву боевые машины пехоты и танки западных моделей, поскольку придерживается единой позиции как федерального правительства, так и союзников по НАТО, заявила статс-секретарь немецкого министерства обороны и депутат бундестага от СДПГ Зимтье Меллер в интервью немецкому каналу ZDF.

«У немецкого правительства и западных стран существует единая позиция не поставлять БМП и танки западных моделей», — подчеркнула Меллер, отвечая на вопрос о том, почему Берлин затягивает передачу вооружений Киеву.

Это заявление вызвало общественный резонанс в Германии на фоне сообщений dpa и Die Zeit, которые ранее писали, что среди стран-членов НАТО существуют неформальные договоренности об отказе поставлять на Украину некоторые виды вооружений. При этом министры обороны Чехии и Словакии Яна Чернохова и Ярослав Надь опровергли данную информацию.

Так, глава берлинского офиса «Европейского совета по международным отношениям» Яна Пуглиерин написала в Twitter, что «удивлена и недоумевает» из-за заявления Меллер.

«Чиновники из Чехии, работающие в министерстве обороны и с НАТО заявили мне, что ничего не слышали о неформальном соглашении западных стран не поставлять БМП и танки западного образца», — сказала Пуглиерин.

На фоне российской спецоперации по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля, Вашингтон и союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Москва неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с ними становится законной целью.


Top