Flag Counter

Тяжела и неказиста жизнь канадской молодёжи. Их дом — подвал без шансов на своё жильё и семью

Вот как выглядит кризис доступности жилья в Онтарио

26 мая 2022 года

Сначала Лекси Райнольд приходилось ездить по 60 километров туда и обратно на работу в должности медсестры, которую помогла найти её сестра в разгар пандемии COVID-​19.

Поскольку расходы на бензин съедали месячный бюджет 26-​летней женщины, к концу прошлого года у нее не было другого выбора, кроме как переехать из дома своих родителей в Боуманвилле на восточной окраине Большого Торонто в подвал своей сестры в Линдси, чтобы свести концы с концами.

Хотя работа в хирургическом отделении, которое также занимается пациентами с COVID в городе, технически является неполной занятостью, Райнольд работает по меньшей мере шесть 12-​часовых ночных смен и смен в выходные дни каждые две недели с тех пор, как она начала работать там в феврале 2021 года. Примерно пять месяцев назад она добавила седьмую смену.

”Мне приходится работать больше, чем я в состоянии морально выдержать», — сообщила она в интервью. “Я разрываюсь между необходимостью ”взять много смен, чтобы позволить себе что-​то”, но в то же время мое психическое состояние на пределе”.

Ее затруднительное положение не является чем-​то необычным: низкая заработная плата и ненадежная работа в сочетании с дороговизной жилья и резким ростом цен на продукты питания и другие товары бросают в нужду многих молодых людей в провинции.

Цены на жилье и арендная плата в Онтарио за последние два года стали куда более недоступными, чем за любой другой недавний двухлетний период в любой точке страны, говорится в отчете Generation Squeeze.

Правительство Дага Форда, добивающееся переизбрания 2 июня, отменило некоторые правила, касающиеся контроля размера арендной платы, в начале своего первого срока, а в начале апреля опубликовало жилищный план, направленный на ускорение муниципального одобрения жилищного строительства. Он проигнорировал рекомендации своей собственной целевой группы, включавшие установление целевого показателя в 1,5 миллиона новых домов, которые должны были быть построены в Онтарио в течение следующего десятилетия, что вдвое превышает нынешние темпы строительства, и увеличение плотности застройки в районах с домами на одну семью.
НДП [Новая демократическая партия — Канадская политическая партия – прим.пер.] пообещала построить 250 000 единиц доступного жилья, затруднить “реновиктацию” арендаторов [Термин, возникший в Британской Колумбии от слов renovation – реновация и eviction – выселение. Означает выселение квартиросъемщика на том основании, что планируется масштабный ремонт – прим.пер.] и достичь цели в 1,5 миллиона домов, как и Либеральная партия, также пообещавшая, что запретит приобретение жилья «новыми нерезидентами», обложит налогом пустующие дома и введёт контроль за арендной платой по всей провинции. Зеленые обещают потратить 5 миллиардов долларов в течение 10 лет на программу «зеленого строительства» и построить 100 000 доступных для аренды единиц жилья.

Ви Мерианос повезло, что её отец помогал детям финансово во время учебы в университете, но переживал, что им, возможно, придется переехать из Торонто в город поменьше, куда можно добраться с помощью GO Transit [Региональная система общественного транспорта, обслуживающая регион Большая Золотая Подкова в провинции Онтарио, Канада – прим.пер.], например, в Ошаву, как только счета начнут накапливаться.

“О, я нахожусь всё время в ужасе”, — сообщила 22-​летняя Мерианос, недавно закончившая учёбу. “Мне придется начать платить за квартиру. Мне придется, наверное, начать оплачивать больше счетов… так что всё это очень тяжело».

Студенты и работники в начале карьеры часто сталкиваются с наихудшими последствиями кризиса доступности жилья в Онтарио, когда домовладение для большинства абсолютно недоступно, а высокие арендные ставки и рост цен на продукты питания, бензин и другие расходы накладывают дополнительную нагрузку на бюджеты.

Для членов изучаемой еженедельно выборки, которую молодежная правозащитная группа Future Majority опрашивает во время избирательной кампании в провинции, всё это сдерживает доступ к обучению и возможностям трудоустройства.

“Иногда люди хотят сменить пластинку и двинуться в другом направлении, но когда вы уже вложили так много времени, денег, усилий и ресурсов в учёбу в колледже или университете, это может быть нелегко”, — сказал один участник. “Нам нужно более доступное высшее образование”.

Другой сказал, что у работодателей должно быть больше стимулов для найма людей на должности начального уровня, “чтобы бизнес меньше рисковал, беря на работу больше неопытных людей, гарантируя при этом, что молодым людям по-​прежнему будет выплачиваться заработная плата, необходимая им для продвижения вперед”.

Для медсестры Райнольд и ее партнера, работающего в Скарборо и живущего в Ньюкасле, бюджетная арифметика такова, что ни один из них не надеется купить дом в ближайшем будущем.

“Мы оба вроде как отказались от мысли, что это произойдет в ближайшее время, если только рынок не рухнет”, — сказала она.

Создание семьи также было исключено из текущей повестки.

“Я не думаю, что мы могли бы позволить себе ребенка, мы даже не можем позволить себе жильё”, — сказала она. “Я не чувствую себя комфортно, чтобы привести ребенка в этот мир, зная, что у него может не быть шанса выжить”.


Top