Flag Counter

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Общая повестка Минска и Москвы – безопасность. Хотя Лукашенко и Путин обсуждали на недавней встрече и другие вопросы. Экономика тоже важна, и тут всё не так плохо, как поспешили думать паникёры. «Газпром» выплатит рекордные дивиденды, укрепляются оба рубля.

Итак. Лукашенко снова побывал в Сочи и поговорил с Путиным. В последние два-три года встречи стали частыми и продуктивными. По итогам 2021 года вышел рекордный уровень торговли между Россией и Белоруссией – почти 38,5 млрд долларов. Скоро будем считать это в рублях. Вот какую ремарку сделал Путин: «Кстати говоря, переход в торговле с нашими партнёрами на национальную валюту, на рубли, тоже даёт о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать».

И вот сделали. Как итог – российский рубль укрепляется на бирже в Минске. Ещё недавно скептики смеялись и глумились. Бежавший за границу эксперт по экономике (хотя диплом у человека в иной сфере) Ярослав Романчук заявлял, что российский рубль – это «груз 200». Мол, сдавайте по любому курсу, это фантики. Сейчас он делает вид, что такого не было и вынужден констатировать, что какие-то слишком оптимистичные курсы у двух рублей. К примеру, российский торгуется в Минске по 4 белорусских рубля за сотню. Буквально месяц назад могло быть и по 2,2.

Никакого экономического фиаско не случилось. Впрочем, эксперты уровня Романчука и всевозможные «радиосвободы» предрекают коллапс уже не первый десяток лет, а Союзное государство почему-то всё никак не коллапсирует. Наоборот, выяснилось, что Белоруссия – важная страна с точки зрения транзита, а Россия – важный поставщик зерна. При этом Запад пытается уговорить и Минск, и Москву разрешить вывезти украинское зерно в обмен на санкционные послабления. Как правило, временные. Путин недвусмысленно намекнул итальянскому премьеру Марио Драги, что будет и зерно, и удобрения, если снимут санкции. Не приостановят, а снимут.

Лукашенко собрал генералов на серьёзный разговор и объявил об открытии «украинского фронта»

Вскоре после встречи с Путиным белорусский президент в Минске собрал Министерство обороны. Разговор с генералами был серьёзный. «События, происходящие в сопредельных государствах, свидетельствуют о высокой динамике изменений угроз военной безопасности Беларуси», – издалека начал Лукашенко.

Он напомнил, что натовцы скапливают силы в Польше, Литве и Латвии. А потом перешёл к теме Украины: «К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимания».

На границе с Украиной не первый месяц в той или иной форме присутствует армия. Подразделения меняются по ротации. Более того, на украинском направлении создаётся отдельный штаб – Южное оперативное командование. Раньше были только Западное и Северо-Западное (для прикрытия от Польши и прибалтов).

Наряду с этим не первую неделю в республике проходит проверка Вооружённых Сил. В некоторых районах мобилизована на сборы тероборона. Это – настоящие армейские резервные подразделения. Пусть и временно созданные из тех, кто большую часть жизни занимается не военным ремеслом. Но всё же это куда более организованная система, чем, повторимся, оголтелая и судорожная мобилизация на Украине. Тероборона, в частности, временно поставлена под ружьё в Лидском районе. Это стоп-сигнал для сил НАТО в Литве: «Партизаны встретят». Именно партизанами в Белоруссии на жаргоне называют временно мобилизованных «запасников». Более того, в Белоруссии хотят создать народное ополчение. Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно. Готовятся законодательные изменения.

В это время змагары, схватившиеся за оружие на Украине, объявили, что у них уже не батальон, а целый полк Калиновского. Правда, это всё на словах. Никакой более-менее правдоподобной картинки о большой численности БЧБ-армии и её успехах нет.

Зато есть чёткая оценка такой активности со стороны Следственного комитета Белоруссии. Не так давно беглые оппозиционные СМИ обманывали людей. Мол, служить в таких полках можно. Они приданы иностранной армии, а если ты вступаешь в таковую, то автоматически уже не гражданин Белоруссии. Конечно, в реальности всё иначе. Есть статьи Уголовного кодекса, которые запрещают без санкции белорусских властей воевать за рубежом хоть платно, хоть бесплатно. Более того, «скинуться на броники» для ВСУ или «калиновцев» нельзя. Это тоже уголовно наказуемо. О чём довольно ясно сказал в эфире белорусского канала «ОНТ» председатель Следственного комитета Дмитрий Гора. На родине всех спонсоров и участников БЧБ-армии ждут уголовные дела.

Тем временем «калиновцы» продолжают жить в параллельной реальности и заявляют: «На сегодняшний день мы констатируем: белорусская освободительная армия – это фактор, который будет иметь влияние на исторические перемены на нашей родине».

Не в первый раз отметим, что Белоруссию они собираются освобождать от белорусов. Это обыкновенное желание экспорта гражданской войны. Заодно солдаты-бчбисты – прекрасное прикрытие вторжения стран НАТО. Мол, воюют свои, а мы только «помогаем».

Поэтому Минск сейчас не может не быть заинтересован в успехах армий России, ЛНР и ДНР. От этого зависит судьба и Белоруссии тоже, как бы пафосно такое утверждение ни звучало. Важность исторического момента хорошо видна по контенту государственных СМИ Белоруссии. Например, известный обозреватель Игорь Тур в эфире телеканала «ОНТ» заявил, что союзники должны дружить не только когда хорошо, но и когда трудно. В видеоряде был намёк на позицию Казахстана.

«Пропаганда: Лукашенко и интересы союзников; ОДКБ; денацификация и плен нацбата «Азов»; герои Запада» — публиковать не нужно, это для поиска

Напомним, что ЕС запретил въезд к себе белорусских и российских фур. Белоруссия в ответ сделал то же самое. Но всем надо продолжать возить грузы. Политика политикой, а рвать цепочки поставок – смерти подобно. Потому и придумали в Белоруссии вариант перегруза в приграничных логистических центрах. То же самое сейчас прорабатывает и Россия.

Не успели логисты наладить конвейер перегрузки, как власти Казахстана начали задерживать фуры из Белоруссии, которые участвовали в данной схеме. Более того, накладываются штрафы. Это вредит многим компаниям, в том числе и западным. Сложно понять, почему казахские власти не посчитали нужным перестроиться на новые логистические рельсы, и пошли на такие недружественные действия.

Пора понять, что мы, постсоветские страны, Западу не нужны. В Минске это осознают всё отчётливее. Уже разработан проект закона о параллельном импорте некоторых товаров в условиях санкций, как это ранее делала Россия.

Продолжается и цифровая интеграция. Такие крупные представители белорусской промышленности как МТЗ, МАЗ и «Гомсельмаш» подключились к цифровой платформе МСП.РФ для поиска партнёров. Коммерческие предложения получены на данный момент от десятков российских предприятий.

И завершим обзор белорусских новостей снова политикой. Бывшая подружка Романа Протасевича, София Сапега, похоже всё таки будет сидеть. Ей окончательно утвердили приговор – шесть лет лишения свободы. Она могла получить и более солидный срок, потому что уголовных статей в обвинении хватало.

Эта обаятельная девушка за деньги оказалась готова запугивать сотни людей

Напомним, именно Сапега участвовала в публикации личных данных силовиков и госслужащих, а попросту – в создании системы их запугивания. Это почти террор. Так что органы и суд пошли на встречу. Наконец, у неё остаётся теоретическая опция перевода в Россию (София – гражданка РФ), где можно в колонии попросить «пересуд». Плюс срок могут скостить за хорошее поведение. Это чёткий сигнал всем неспокойным «либералам» как в Белоруссии, так и в России.


Top