Flag Counter

Откуда у хлопцев испанская грусть?

Сравнительный анализ достижений российского и натовского военного судостроения дает наглядное представление о реальном военно-техническом потенциале России и о том, почему на Западе нас так боятся

Российское военно-промышленное издание БМПД сообщило, что в Испании, наконец-то вышла на ходовые испытания головная большая неатомная подводная лодка S 81 Isaac Peral национального проекта S-80 Plus (S-80A):

«Программа проектирования и постройки объединением Navantia для ВМС Испании четырех больших неатомных подводных лодок национального проекта S-80 (затем доработанного в проект S-80 Plus / S-80A) превратилась в долгостройную эпопею. Проектирование S-80 было начато еще в 1991 году. Контракт на постройку четырех лодок этого проекта был выдан испанским флотом объединению Izar (ныне Navantia) в марте 2004 года, с плановой сдачей головной лодки в 2011 году. Строительство головной лодки S 81 Isaac Peral было начато в Картахене в 2005 году, а трех остальных — с 2007 по 2010 годы. Из-за финансовых и технических проблем и ошибок в проектировании строительство лодок затянулось на длительный период, потребовало неоднократного перепроектирования и переделок, а плановая стоимость кораблей возросла с контрактных 1,756 млрд евро до планируемых сейчас 4 млрд евро.»

Сообщение вроде бы скучное. Зато комментарий будет веселый. Для того, чтобы понимать, что такое Россия, её надо с чем-нибудь сравнить. Почему бы не с Испанией? Как никак страна НАТО, причем не из последних. К тому же морская держава, в свое время завоевавшая почти половину мира. Так вот, 17 лет потребовалось испанцам, чтобы построить одну несчастную «дизелюху» весьма скромных возможностей. Никаких тебе стратегических «Калибров», или «Цирконов», только торпеды и старые ПКР типа «Гарпун».

Но самый писк это, конечно же, их стоимость. Четыре подлодки с весьма скромными боевыми качествами обойдутся испанскому бюджету, как минимум, в 4 миллиарда евро!

А теперь обратимся к России. В нашей стране субмарины примерно аналогичного класса, но в два раза более крупные и несравнимо более могущественные по своей боевой мощи – они являются носителями стратегических крылатых ракет «Калибр», не считая противокорабельного и зенитного вооружения, это подлодки проекта 636.3 «Варшавянка».

Средний темп строительства кораблей этой серии, а построено их уже 8 единиц, составляет 2-3 года, а не десятилетия, как в клиническом испанском случае.

Даже указанных выше сравнительных данных по вооружению вполне достаточно, чтобы понять, что российская «Варшавянка» полностью превосходит новейшее достижение испанской промышленности. А еще точнее это просто несравнимые вещи.

А ведь на «Варшавянку» пока еще не ставят «Цирконы» — абсолютно неуязвимые для противника гиперзвуковые ракеты. Но и это уже не за горами. Буквально сегодня пришло сообщение об успешном испытательном пуске «Циркона» на рекордную дальность с надводного корабля — фрегата «Адмирал Горшков» по морской цели в акватории Белого моря.

«Сегодня головной фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» из акватории Баренцева моря выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской мишенной позиции, находящейся в Белом море», — заявили в минобороны РФ.

Как уточнили в военном ведомстве, стрельба прошла в рамках испытаний новых видов вооружения. «По данным объективного контроля, гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» успешно поразила морскую мишень, расположенную на расстоянии около 1 000 км», — добавили там, отметив, что полет соответствовал заданным параметрам.

А поскольку «Цирконы» адаптируются и к запуску с подводных лодок, долго ждать оснащения этим поистине абсолютным оружием «Варшавянок» точно не придется.

Таким образом, по сравнению с тем, что делается в области подводного кораблестроения в России, типичная натовская держава Испания — это каменный век.

А теперь самое пикантное. Стоимость одной испанской субмарины указанного выше типа составляет примерно 1 (один) миллиард евро. А в долларах еще больше. Для сравнения — за такие деньги, или даже несколько меньшие, в России сейчас строят полноценные атомные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955-А «Борей-А». На борту каждого из которых по 16 межконтинентальных баллистических ракет, способных долететь в любую точку земного шара и оставить от этой точки одни воспоминания.

А испанцы за те же деньги еле-еле за 17 лет построили одно недоразумение чуть выше уровня второй мировой войны!

Но сколько же стоит суперсовременная околостратегическая российская «Варшавянка», спросите вы? Отвечаю – на экспорт и, естественно, без «Калибров» 300 миллионов долларов. Для своего флота она обходится существенно дешевле даже с «Калибрами». И примерно в три-четыре раза дешевле испанского варианта.


Погрузка КР «Калибр» на подводную лодку проекта 636.3 «Новороссийск» в Севастополе

Остается только подвести итоговую черту. Когда в России кое-кто привычно ноет по поводу того, что у нас, дескать, все не так и не сяк, а за границей пирожки сами в рот прыгают, таким перцам надо почаще смотреть на эту заграницу не через розовые очки конфетной западной пропаганды, а своими собственными глазами. Для того, чтобы действительно почувствовать разницу и понять простую, в общем-то, вещь. Когда русские серьезно берутся за какое-то дело, у них это часто получается лучше, чем у кого бы то ни было в мире. Причем за гораздо меньшие деньги. Что дает России, при её сравнительно скромном госбюджете, быть одной из сильнейших держав планеты и никого не бояться. Это надо понимать и ценить, а не жаловаться на судьбу и сетовать, что не в той стране родились. Страна у нас такая, как надо. Вот только многим из нас до нее еще тянуться и тянуться.


Top