Flag Counter

Нехаммер: «Газпром» потеряет газохранилище в Хайдахе, если его не заполнит

Канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил президенту России Владимиру Путину, что «Газпром» потеряет газохранилище в Австрии, если не будет его использовать.

«Вновь с его стороны прозвучало заверение, что все поставки полностью будут соблюдаться. Я указал ему на то, что если «Газпром» не будет использовать газохранилище, то потеряет его, оно будет предоставлено в распоряжение другим поставщикам энергии», — сказал глава австрийского правительства после телефонного разговора с российским лидером.

Ранее министр энергетики страны Леоноре Гевесслер подтвердила, что газ поступал и поступает в Австрию без перебоев. Она добавила, что без поставок топлива из России в этом году невозможно будет заполнить хранилища до зимы, но Вена стремится диверсифицировать источники.

С 1 апреля Россия стала принимать платежи за газ от недружественных стран по новой схеме, чтобы уйти от доллара и евро в этих расчетах. Согласно указу президента, Газпромбанк должен открыть специальные валютные и рублевые счета. Покупатель переводит на первый счет необходимую сумму в валюте, прописанной в контракте, банк продает ее на Московской бирже и зачисляет рубли на второй счет. Именно с него происходит расчет с «Газпромом» за поставленное сырье.

Как сообщил Владимир Путин, отказ платить в рублях Москва будет воспринимать как неисполнение контрактных обязательств.


Top