Flag Counter

Ловушки для призывников: в Киеве начали вручать повестки в армию прямо у входа в метро

Не дождавшись очередей в военкоматы власть решила активизировать мобилизацию с помощью хождения в народ. Возле нескольких станций киевского метро – «Нивки», «Святошин» и «Шулявская» начали вручать повестки. Сообщения об этом, подтвержденные видео и фото, второй день появляются в соцсетях.

Участвуют в «охоте» на военнообязанных полиция и сотрудники военкоматов. «Неожиданный подарок в виде повесток прямо у входа в метро «Нивки» сегодня вручали мужчинам. Это что, под шумок проводят третью волну?», – пишет один из пользователей.

В повестке указан срок, в течение которого необходимо прибыть на призывной участок, перечень документов и жирным шрифтом выдела статья 336 УК Украины за уклонение во время мобилизации, которое квалифицируется как преступление и карается ограничением свободы сроком от 3 до 5 лет.

Граждан возмутил сам факт раздачи повесток на улице, напоминающий облаву. Но у власти на это счет свои аргументы. Законодательство Украины, пояснил в эфире общенационального телемарафона советник министра МВД Вадим Денисенко, никак не регламентирует где, как и кем должен быть вручен документ. То есть, вручить его могут где угодно: на блокпосте, на улице, на работе. «Это может сделать как должностное лицо территориального центра комплектования, так и представитель местной власти или ваш непосредственный работодатель. Прежде чем передать документ, тот, кто его вручает обязан установить вашу личность. С этой целью во время военного положение ввели норму для всех граждан об обязательном ношении документов»,– пояснил советник министра МВД. По его словам, вручать повестку обязаны лично в руки. В случае, если гражданин отказывается ее принять, на него составляется акт. Ну а если принял и поставил подпись, он обязан явиться в территориальный центр комплектования. За неявку карают штрафом или даже лишением свободы.

Надо полагать, что практика раздачи повесток в общественных местах будет расширяться, чтобы спасти ситуацию на фронтах, где ВСУ и тероборона массово саботируют приказы и отказываются воевать, жалуясь на нечеловеческие условия, отсутсвие вооружения, питания и скотское отношение командиров к бойцам.

В сети пишут, что после трех месяцев войны, когда количество «200»-х и «300»-х перевалило за десятки тысяч у командиров напрочь стерся порог чувствительности по отношению к подчиненным. Сейчас для командования главное скрывать информацию о реальных потерях, списывая их на пропавших без вести или умерших от ковида, чтобы максимально экономить на бойцах бюджет ВСУ и зарабатывать на коррупционных схемах.


Top