Flag Counter

Администрация Байдена приняла решение об отправке Украине реактивных систем залпового огня HIMARS

Об этом сообщает издание New York Times со ссылкой на источники в Белом дом

Американские РСЗО войдут в ближайший пакет военной помощи Украине, о котором объявят на следующей неделе, утверждает источник NYT.

Дальность огня HIMARS в зависимости от боеприпаса составляет от 70 до 500 км. Эти РСЗО могут снаряжаться управляемыми ракетами, огонь которых корректируется со спутников.

Антонов предостерег США от поставки Киеву дальнобойных ракетных вооружений

Россия надеется на торжество здравого смысла в вопросе предполагаемых поставок дальнобойных ракетных вооружений из США на Украину, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Как сообщают американские СМИ, администрация США может передать Киеву РСЗО HIMARS и M270 MLRS, которые будут оснащены управляемыми ракетами М31 GMLRS.

Антонов отметил, что подобные сведения нуждаются в тщательной проверке. «На данный момент мы исходим из заявления официального представителя Пентагона (Джона) Кирби о том, что окончательное решение по этому вопросу не принято. Надеемся, здравый смысл восторжествует и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг», — приводятся слова Антонова в Telegram-канале посольства.

Посол отметил, что Россия по дипломатическим каналам неоднократно доводила до Соединенных Штатов, что беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта.

«Американцы прекрасно осознают, что своими действиями отдаляют перспективы достижения мира. США все глубже втягиваются в кризис на Украине. Это чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности», — добавил он.

По словам Антонова, в случае поставок таких вооружений, есть риск, что они будут размещены вблизи границ и у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам.

«Подобная ситуация для нас неприемлема и недопустима. Уверен, что наши Вооруженные силы предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ», — заявил российский дипломат.

По его мнению, для скорейшего завершения конфликта Вашингтону и Киеву необходимо признать реальность — это позволило бы продвинуться по пути политического урегулирования и не допустить ухудшения ситуации в сфере международной стабильности.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил в пятницу, что США еще не приняли окончательного решения относительно поставок РСЗО на Украину.


Top