Flag Counter

В России начали клинические испытания препарата для лечения рака груди

Клинические испытания инновационного препарата для лечения рака молочной железы — первого в России противоопухолевого препарата, созданного на основе генно-модифицированного онколитического вируса, стартовали в Санкт-Петербурге, сообщает в пятницу разработчик препарата Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Препарат разработан Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, центром «Вектор» Роспотребнадзора в партнерстве с ООО «Онкостар» (резидент «Сколково»). Проводят клинические испытания в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

«В середине мая препарат ввели первой пациентке. Она находится под постоянным наблюдением врачей, чувствует себя хорошо, побочных эффектов не обнаружено. Сейчас в эксперимент включают вторую пациентку. Мы предполагаем, что первая фаза клинических испытаний займет около двух лет. Это связано тем, что препарат абсолютно новый, первый в своем классе», — приводятся в сообщении слова завлабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН Владимира Рихтера.

В научном институте пояснили, что лекарственное средство предназначено для терапии рака молочной железы. Оно создано на основе инактивированного рекомбинантного вируса осповакцины VV-GMCSF-Lact. При этом впервые в мире в противоопухолевый препарат введен ген, синтезирующий белок-убийцу раковых клеток. Целью первой фазы клинических испытаний является оценка безопасности, переносимости и фармакокинетических параметров препарата. Желающие принять участие в исследовании могут заполнить анкету на сайте НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Проведенные ранее доклинические испытания показали, что препарат эффективно подавляет развитие основной опухоли, размножается в ней, не затрагивая здоровые клетки, самостоятельно ищет метастазы и угнетает их рост. Препарат может использоваться как в режиме монотерапии, так и в комбинации с любыми другими методами лечения.

Онколитические вирусы — стремительно растущий класс терапевтических агентов для борьбы со злокачественными новообразованиями. Развитие генной инженерии позволило создать рекомбинантные вирусы, способные не только более избирательно уничтожать раковые клетки, но и стимулировать собственный противоопухолевый иммунитет.


Top