Flag Counter

США планируют на следующей неделе объявить о новом пакете военной помощи Украине

США планируют на следующей неделе объявить о новом пакете военной помощи Украине, в него могут войти системы залпового огня. Об этом сообщил в четверг телеканал CNN со ссылкой на источники в американской администрации.

По их информации, администрация президента США Джо Байдена готовится «направить Украине продвинутые ракетные системы дальнего действия». Администрация склоняется к тому, чтобы включить эти системы в расширенный пакет военной помощи Украине, о котором может быть объявлено на следующей неделе, указывает CNN. Как отмечают его источники, американское руководство «на протяжении нескольких недель не решалось» отправлять Киеву данные вооружения из опасений того, что украинские военные «могут использовать их для наступательных действий на территории России».

В понедельник Министр обороны США Ллойд Остин, выступая на пресс-конференции по итогам второго заседания контактной группы Запада по координации военной помощи Украине, отказался сообщить, может ли Вашингтон предоставить Киеву в рамках своей военной помощи в том числе высокомобильные реактивные системы залпового огня. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в среду на одной из сессий в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что ситуация, складывающаяся в Донбассе, «чрезвычайно плохая» для украинских властей. Он подчеркнул, что если Запад не предоставит Киеву реактивные РСЗО, то ситуация «станет еще хуже, чем сейчас».

Газета Politico ранее утверждала, что администрация Байдена отказывается удовлетворить просьбу Киева и поставить американские РСЗО ввиду опасений, что они будут применены Украиной для нанесения ударов по целям на территории России.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Он отметил, что Москва призывает спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности.


Top