Flag Counter

Секретный план Бориса Джонсона по отделению Украины от России и ЕС: Европейское содружество

По информации некоторых источников, Борис Джонсон предлагает создать альянс, в который вошли бы страны, недовольные Брюсселем, пишет Corriere Della Serra. Так он пытается воспользоваться сегодняшними разногласиями и перетасовать карты в Европе, считает автор статьи.

Во вторник вечером в Давосе намечалась встреча самого высокого уровня в Европе. В одном зале в Конгресс-центре собрались три европейских премьера из Бельгии, Греции и Испании, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард, два важнейших представителя Еврокомиссии, Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni) и Франс Тиммерманс (Frans Timmermas), министры из разных стран, глава внешней разведки Франции. Не хватало, однако, самого долгожданного гостя: министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. О его участии объявили накануне, но он так и не появился.

На первый взгляд, Кулеба мало что потерял. Европейский истеблишмент высокого уровня почти весь вечер избегал темы конфликта у границ ЕС. Но именно эта тишина, порой выходящая за рамки физического восприятия, и отсутствие гостя из Киева показали, что между Украиной и некоторыми главными членами ЕС нарастает напряжённость. И именно в эту щель пытается втиснуться Борис Джонсон со своей инициативой, чтобы перетасовать карты в Европе. Британский премьер-министр предлагает новый политический, экономический и военный альянс как альтернативу ЕС с участием стран, объединённых недоверием к Брюсселю и к реакции Германии на действия России.

По словам некоторых источников, знакомых с ходом переговоров и участвующих в эти дни во Всемирном экономическом форуме в Давосе, Борис Джонсон плетёт свою паутину больше месяца. Премьер-министр впервые представил инициативу Владимиру Зеленскому, когда украинский президент принял его в Киеве девятого апреля. Модель Бориса Джонсона предполагает создание Европейского содружества, лидером которого будет Великобритания. Помимо Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, в неё также можно было бы позднее включить Турцию. После визита британского премьера в Киев переговоры, вероятно, продолжились. Ухаживания Великобритании за Украиной становятся всё более настойчивыми, уже вырисовываются планы на будущее.

По информации немногочисленных источников, не связанных с Лондоном, но знакомых с ситуацией, Джонсон предлагает создать альянс государств, которые ревностно защищают национальный суверенитет, выступают за свободную экономику и готовы занимать максимально жёсткую позицию в отношении российской военной угрозы. Украинское правительство со своей стороны пока не выражало позицию по поводу британской инициативы, но и не остановило её зарождение. Украинская элита убеждена, что в Германии и Франции лишь немногие, сидящие сейчас у власти, ожидают поражения Путина. Промедление с санкциями и отправкой оружия уже привели к политическим разногласиям. Поэтому Зеленский ждёт саммита ЕС, который должен состояться 23 июня. Лидеры 27 стран должны будут решить, признавать ли Украину как «кандидата» на вступление в ЕС, чтобы официально запустить переговоры о присоединении. Не факт, что решение, которое примут 23 июня, будет соответствовать ожиданиям Украины. Объявление Украины «кандидатом» вызвало бы возмущение Албании и Северной Македонии, которые годами ждут, чтобы им присвоили этот статус. По мнению некоторых переговорщиков, ситуация может быть такой: лидеры 27 стран ограничатся расплывчатым заявлением о «европейской перспективе» Украины (так называемая «формула Салоников»).

В таком случае Зеленский может серьёзнее отнестись к предложению Бориса Джонсона. Вероятно, слухи о переговорах распространяются сейчас именно для того, чтобы надавить на европейских лидеров, которые должны будут в июне принять решение. Может быть и такое, что британский проект — просто колосс на глиняных ногах, ведь у Лондона нет таких ресурсов, как у ЕС, чтобы финансово поддерживать Украину. И не факт, что Польша и страны Балтии ввяжутся в инициативу, которая могла бы поставить под угрозу их отношения с Брюсселем.

По мнению одного европейского министра, Джонсон явно хочет получить какое-нибудь политическое вознаграждение. Британский премьер-министр надеется получить ещё одну карту для переговоров с Брюсселем по Брекситу, которые он сам хотел бы возобновить. Лондон таким образом пытается сместить баланс в Европе. В конечном итоге британская инициатива может показать, что в Европе уже давно наметилась линия разлома между теми странами, которые активно помогают Украине (особенно Великобритания и Польша), и теми, кто настроен более цинично и колеблется. По оценкам исследовательницы Кильского института мировой экономики Арианны Антецци (AriannaAntezza), во время конфликта Великобритания оказала наибольшую финансовую и военную поддержку Киеву по сравнению со странами ЕС. Польша помогала Украине больше, чем Германия, Франция и Италия. Таким образом конфликт, который продолжается уже четвёртый месяц, начинает обнажать первые политические трещины в Европе.


Top