Flag Counter

Решетников призвал вернуться к прежнему равновесному курсу рубля

России следует вернуться к прежнему равновесному курсу рубля, снижая при этом норматив обязательной продажи валютной выручки, заявил глава Министерства экономического развития Максим Решетников.

«Мы сейчас находимся где-то вблизи локального минимума (курса доллара, — Прим. ред.), тот, который сейчас есть, в долгосрочном плане представляет проблему. Реально эффективный курс (рубля, — Прим. ред.) на 40 процентов крепче, чем в среднем за последние пять лет»,— пояснил он.


По словам министра, это представляет серьезный вызов внутреннему производителю, так как при постепенном восстановлении каналов внешних поставок он будет все сильнее ощущать давление импорта, конкурировать с ним и проигрывать.

«Это вопрос по экспорту. Большая часть экспорта — этот курс компенсируется высокими долларовыми ценами на энергоносители и так далее. Но, например, ряд позиций в сельском хозяйстве, те же производители мяса, говорят, что они с таким курсом становятся неконкурентоспособны на внешних рынках», — отметил Решетников.

Он подчеркнул, что при сохранении текущего курса в долгосрочной перспективе бизнес не сможет развивать проекты по импортозамещению.

«Поэтому нам нужно аккуратно возвращаться к тому равновесному курсу, который был до», — призвал глава ведомства.


В заключении Решетников также обратил внимание на необходимость последовательного снятия ограничений: в том числе, снижение норматива обязательный продажи валютной выручки.


Top