Flag Counter

Туристическая отрасль Таиланда и летний отдых россиян на фоне международных санкций

Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 г., нанесла удар по всем сферам экономики, но особенно по такой немаловажной, как туризм. Туризм первым пострадал от карантинных ограничений, поскольку напрямую зависит от свободы международного сообщения и при этом не является стратегически важной отраслью для большинства государств.

Однако есть страны, для которых поток иностранных туристов является ключевым источником дохода, и упадок туризма вследствие закрытия границ нанес серьезный удар по их экономике.

Например, такой страной является Королевство Таиланд, на территории которого расположены популярнейшие курорты Юго-Восточной Азии. В 2019 г. туристы принесли Таиланду более $62 млрд – около 20% ВВП страны. Примечательно, что из около 40 млн иностранцев, посетивших Таиланд в 2019 г., более 1,4 млн прибыли из России, таким образом сделав РФ четвертой в списке стран-поставщиков туристов в Таиланд. Эта страна является для российских граждан одним из любимых направлений.

В 2020 г. началась пандемия, люди перестали ездить в Таиланд, а Таиланд перестал принимать гостей, и с апреля по сентябрь 2020 г. уровень доходов страны от иностранного туризма находился на уровне, близком к нулю. В стране развился экономический кризис, начались массовые протесты.

Понимая, что без туризма стране не обойтись, в конце 2020 г. таиландское руководство разрешило въезд иностранным отдыхающим, готовым пройти длительный карантин.

В течение 2021 г. ограничения постепенно снимались: к концу года вакцинированным гражданам определенных стран можно было посещать Таиланд без карантина. Разумеется, в 2021 г. туризм еще не принес стране таких денег, как до пандемии, но туристический поток начал расти, в том числе из России.

В январе 2022 г. РФ на какое-то время заняла первое место по турпотоку в Таиланд. Всего за январь эту страну посетили 23 тыс. россиян – около 20% всего месячного турпотока. В феврале в Таиланде побывали 17,5 тыс. россиян.

В конце февраля 2022 г. началась российская военная спецоперация на территории Украины, и на РФ обрушились беспрецедентные западные экономические санкции. В том числе, в аэропортах разных стран мира произошли задержки самолетов, находящихся в лизинге у российских авиакомпаний. Из-за этого некоторые российские авиакомпании начали отказываться от полетов за рубеж.

Множество российских туристов, которых февральские события застали за границей, оказались надолго заперты в странах пребывания в ожидании, пока за ними организуют специальные рейсы.

Дополнительные сложности создали колебания курса рубля, отключение ряда российских банков от международной платежной системы SWIFT и приостановка действия за рубежом выпущенных в РФ карт Visa и Mastercard, вследствие чего многие россияне за границей оказались стеснены в средствах.

В результате всего этого в начале марта 2022 г. в Таиланде также оказались «заперты» несколько тысяч россиян. Таиландские власти решили поддержать гостей своей страны: бесплатно продлить визы, снизить стоимость проживания в отелях, а для финансовых операций россиянам было предложено пользоваться китайской платежной системой UnionPay.

Несмотря на то, что Таиланд является одним из основных юго-восточноазиатских союзников США, главного инициатора санкционного преследования РФ, Бангкок не ввел против России санкций, способных испортить российско-таиландские отношения, и до сих пор не попал в список недружественных стран России, в котором с марта 2022 г. находится 48 государств. Свою позицию таиландское руководство обосновало тем, что эскалация конфликта может привести к неприятным последствиям для всего мира, который и так еще оправляется от пандемии коронавируса, и поэтому конфликт вокруг Украины должен решаться дипломатическим путем.

Сейчас ситуация постепенно стабилизируется: выровнялся курс рубля, зарубежные перелеты совершают российские авиакомпании, обладающие авиапарком, не находящимся в лизинге. В целом РФ противостоит санкциям так, что россияне пока даже не перестали отдыхать на таиландских курортах.

Так, рейсы из России в Таиланд совершают самолеты собственно таиландских, а также арабских компаний. Рейсы из Москвы в Пхукет через Дубай (ОАЭ) или Доху (Катар) совершаются каждый день. Поэтому, несмотря на санкции, многочисленные российские туристы вновь готовятся к вылету в Таиланд, а Таиланд готовится их принимать. Более того: он готовится к значительному увеличению российского турпотока.

В конце апреля 2022 г. в Москве состоялась встреча представителей российского туристического бизнеса с представителями Туристического управления Таиланда (Tourism Authority of Thailand – ТАТ). Встреча была посвящена решению таиландского руководства максимально снизить карантинные ограничения на въезд в страну, приблизив условия к тем, что были до пандемии.

Выступая на мероприятии, замдиректора ТАТ Равиван Сангчан сообщила, что ее страна ждет российских туристов и будет рада каждому гостю. Также представители ТАТ сообщили, что между Таиландом и Россией уже ведутся переговоры о том, чтобы на таиландской территории можно было рассчитываться российскими картами «МИР». Участники мероприятия выразили надежду, что в скором времени поток туристов из России в Таиланд достигнет уровня 2019 г.

1 мая 2022 г. упомянутые выше изменения в таиландских карантинных ограничениях вступили в силу. Теперь вакцинированным лицам для въезда достаточно предъявить сертификат о вакцинации, а невакцинированным – результат ПЦР-теста, и ни тем, ни другим не требуется проходить карантин.

Из информации, приведенной выше, можно сделать несколько выводов. Во-первых, крупномасштабные экономические санкции, введенные против России коллективным Западом, пока не произвели такого эффекта, на который рассчитывали их авторы: снизить уровень жизни населения настолько, чтобы создать в РФ максимальную социальную напряженность вплоть до внутриполитического кризиса, массовых беспорядков и гибели государства. Судя по количеству российских отдыхающих, направляющихся на таиландские курорты, до такого уровня социальной напряженности в России еще далеко.

Во-вторых, создать для РФ полную изоляцию и снова отгородить ее от мира «железным занавесом» оказалось слишком сложно: в современном многополярном мире Россия смогла найти пути, чтобы поддерживать сообщение с интересующими ее регионами. В-третьих, влияние Запада, в первую очередь США, даже на своих азиатских союзников, тоже уже не безгранично: как упоминалось выше, Таиланд – один из главных союзников США в Юго-Восточной Азии.

Однако Бангкок не пошел против своих национальных интересов ради Вашингтона: Таиланду требуется срочно восстановить свою экономику после коронавирусного кризиса, и без возрождения туристической отрасли он этого сделать не сможет. И пока Россия обеспечивает Таиланду крупный турпоток, страна вряд ли присоединиться к санкциям даже под давлением Вашингтона, подавая соответствующий пример другим государствам.


Top