Flag Counter

Плененный на Украине американец одобряет российскую спецоперацию

В один из временных центров везут военнопленных со всего изюмского направления. После досмотра и тщательного допроса принимают решение об их обмене или, в случае неучастия в военной операции, передаче их властям тех государств, откуда они прибыли. В камерах нередко встречаются граждане стран-участниц НАТО.

Один из них – Стивен Хобард из США, штат Мичиган. Говорит, что в Изюм попал по любви еще в 2014 году. В момент начала спецоперации избранница застряла на Кипре. А он теперь у российских военных. Заявляет, что он не наемник и действия России одобряет. «Я думаю, Путин был прав, лучшая защита – это нападение. Старая военная стратегия. Он должен быть напасть. НАТО приближается близко к русской границе. Говорили, что НАТО не пойдет на восток, но они это сделали. Конечно, президент Путин должен был что-то сделать», – считает Хобард.

Он заявил, что претензий к российским военным у него нет, а вот к властям его страны вопросы есть вполне обоснованные. «Все, что я слышал, это поставки оружия на Украину Англией и США. Они хотят войны, поэтому они поставляют оружие. Война нужна для бизнеса, для банкиров, для военной промышленности. Война очень хороша для них. Они любят ее, любой знает это», – отметил американец.

Вместе с Хобардом в камере содержится украинский десантник Дмитрий Чернов. Он заключил контракт с ВСУ в 2021 году. Неделю назад вместе с группой отправлялся на передовую. Но у мастера спорта по кикбоксингу что-то пошло не так. «Я заблудился и попал на ваши позиции», – рассказал пленный.

До службы в ВСУ он работал на «Азовстали». Мариуполь для него родной город. Всем известно, что это место появления и базирования батальона «Азов». Украинский сержант говорит, что ничего плохого за ним не замечал. «Фашизм… я от них не видел, что они это исповедуют. Тот, кто патриот своей страны, он будет националистом. У них свастика, она такая, как вам сказать, больше под трезуб, не нацистского характера. Мне рассказывали, где-то кого-то азовцы сжигали. Я этого не видел», – сказал Чернов.

Ничего не слышал, как говорит этот вояка, и о чудовищной трагедии в Одессе восемь лет назад, когда неонацисты сожгли в доме профсоюзов десятки мирных граждан. «Где сожгли? В Одессе сожгли? У меня на тот момент не было времени вот так глобально вникать», – ответил украинский пленный.

Уклончивые и даже трусливые ответы. И похоже, что в реальной ситуации на Украине больше этого военнопленного разбирается его американский сосед по камере. Как минимум, не боится говорить. «Рассказывали, как один русский солдат был окружен, ему отрезали язык и кастрировали. Вы знаете сами, кто это сделал. И еще я слышал историю про негритянку. Им пришлось убить ее, так как она была снайпером. Также там есть британские инструкторы, которые учат украинцев, как пользоваться оружием, и там есть американцы. Это то, что я слышал», – рассказал Хобард.

Историю американца, который, по его словам, в небольшом Изюме восемь лет преподавал японцам онлайн английский язык, тоже предстоит тщательно проверить. Его судьба и будущее украинского военнопленного будут решены после работы российских правоохранительных органов.


Top