Flag Counter

Bloomberg: Китай в мае выкупит почти всю нефть, поставляемую по ВСТО

Китай намерен принять в мае почти всю нефть, поставляемую по российскому трубопроводу ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан), при этом для ее транспортировки начали использоваться небольшие суда с последующей перегрузкой, пишет Bloomberg.

Как сообщает агентство со ссылкой на судовых брокеров, на фоне сокращения количества судовладельцев, готовых обслуживать российские грузы, покупатели прибегают к «креативным» способам поддержания потоков нефти. При этом продающаяся со скидкой к мировым эталонам нефть привлекает крупнейших потребителей, таких, как Китай и Индия.

«Китай в этом месяце намерен принять почти все загрузки сорта ВСТО, который часто идет в такие страны, как Республика Корея и Япония, благодаря близкому расстоянию и простой логистике», — отмечает агентство.

По его информации, небольшие танкеры, подходящие для эффективной перевозки грузов из российского порта Козьмино, в настоящее время пользуются большим спросом. Они доставляют грузы в южнокорейский Йосу, где их перегружают на танкеры, следующие в Китай. Как отмечает агентство, этот процесс необычен, потому что обычно российскую нефть поставляли напрямую в КНР.

Ранее вице-премьер Александр Новак сообщал, что РФ начала продавать нефть ряду новых покупателей, и объем ее поставок вырос по нескольким направлениям, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, расширение трубопровода в Китай ВСТО — один из вариантов, как и строительство новых портовых мощностей. Для обсуждения этих вопросов создана рабочая группа.


Top